当前位置: 首页>>学科建设>>博硕士点>>正文

特种经济动物饲养学学科简介

2016-12-09 20:35  点击:[]



“特种经济动物饲养学学科”是在甘肃农业大学畜牧学一级学科下自主设立的二级学科。成立于2004年,学科负责人为吴建平教授,现有专兼职教师10人。

本学科根据我国北方地区特色品种资源现状,将传统育种手段与现代保种技术相结合,按照现代动物生产的新理念,加强对牦牛、双峰驼、甘肃马鹿、藏獒、野猪、马麝等品种资源的选育、保护和开发利用。

该学科成立以来发展迅速,先后完成了“河曲藏獒种质特性及选育的研究”、“人工驯养条件下马麝营养需要的研究”、“应用线粒体DNA标记研究家养牦牛的多重起源”、 “骆驼遗传学研究”、“祁连山农牧交错带优势生物资源开发利用:羊、牦牛、马鹿资源综合利用与试验示范”、“甘肃兴隆山国家级自然保护区马麝资源保护与利用研究”等多项科研项目,其中有8项获省部级奖,1项获沙特阿拉伯王国商务及工业部国际合作奖。在国内核心期刊发表论文27篇。主持编写了《The Yak (second edition)、《藏獒的选择与养殖》、《特种经济动物生产学》(面向21世纪教材)等教材和专著。研究成果对建立天祝白牦牛、双峰驼、甘肃马鹿、子午岭野猪、兴隆山马麝等品种资源繁育体系,实现特种经济动物养殖产业化等起了重要的作用。

本学科点的主要研究方向有:特种经济动物繁殖与饲养;特种经济动物资源保护与开发利用;淡水经济动物生物学及养殖。开设有特种经济动物饲养学、特种水产动物生物学、基因工程原理及实验技术、特种动物资源与遗传多样性、特种动物繁殖技术、特种动物营养与饲养学、特种经济动物饲养Seminar7门专业学位课。

学科点目前正在主持实施的科研项目有“牦牛钙激活蛋白酶系统基因克隆与SNP研究”、“牦牛生长激素基因克隆表达与应用研究”、“提高甘肃马鹿繁殖技术研究与产业化基地建设”、“纯种藏獒系统选育研究”、 “家养动物种质资源价值评估”等,总研究经费达92万元。

上一条:动物营养与饲料科学学科简介 下一条:动物生产系统与工程学科简介

关闭