当前位置: 首页>>学科建设>>博硕士点>>正文

动物营养与饲料科学学科简介

2016-12-09 20:35  点击:[]



甘肃农业大学“动物营养与饲料科学学科”,从1961年开始招收硕士研究生, 1986年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权;1998年被批准为甘肃省重点扶持学科,2002年和2006年被批准为甘肃省高校省级重点学科。

目前的主要研究方向有:1)动物营养。主要研究动物的营养规律与营养需要量,营养与环境的关系。2)动物营养生理与产品品质调控。研究消化道结构与功能、营养与免疫、营养与性状表达及其调控机制,分析主要经济性状发育、表达和调控的相关网络。3)饲草料资源的开发利用。评定饲草料的营养价值,研究饲料营养价值的变异、组合效应、配方技术管理与配合饲料品质控制技术以及提高饲料利用效率的营养与加工技术。

学科点现有教师19名,其中教授5人,副教授8人,讲师3人。现有博士生导师5人,硕士生导师13人。甘肃省“333和“555人才工程第一、二层次人选3人;有博士学位获得者5人,硕士学位获得者8人,在读博士4人。学科负责人为李发弟教授。

学科共毕业硕士研究生110多名;在读博士研究生9人,硕士研究生66人,毕业研究生当年就业率100%;主编或参编出版教材10部,专著15部,其中“依托科技项目,培养高质量的农业建设人才”、“发挥学术优势,加强学术建设” 、“认真落实研究生培养方案,提高研究生培养质量”、“高级动物营养学系列课程建设”、“一级学科建设的研究与实践”分别获甘肃省省级教学成果一、二等奖和教育厅级奖。

    已完成的主要科研项目包括:“猪、鸡饲养标准制订”、“西北饲料营养成分分析”、“家兔饲养标准及配套饲养技术”、 “甘肃省饲料营养成分分析和营养价值评定”、“甘肃省畜禽矿物质营养特征及对策”、“甘肃兴隆山国家级自然保护区马麝资源保护与利用研究”、 “黄羽鸡肉用性能与饲料类型的关系研究”、 “植酸酶对肉用仔鸡钙磷代谢的影响”、“优质高档牛肉生产关键技术的应用研究”、 “乳羔肥育配套技术研究”、 “肉羊全混合饲料饲养技术研究及产业化开发”、 “反刍动物系列饲料的研制与开发”、 “甘肃肉羊新品种群的培育及优质肉羊产业化开发”、“现代集约化肉羊业主要关键技术研究与应用” 、“肉羊饲料配方及成型饲料研究” 、“ 肉羊成型饲料加工技术研究与产业化开发”、“人工驯养条件下马麝营养需要的研究”、“肉羊环保型营养技术研究”等。已获甘肃省科技进步一等奖1项、三等奖6项,厅级奖15项。

学科点目前设有甘肃省饲料工业职业技能鉴定站培训考评基地和甘肃省饲料工程技术研究中心,并与兰州博亚公司、DISMDANISCO等国内外著名饲料企业保持着良好的合作关系。

40多年来,本学科立足甘肃,面向全国,培养的人才已成为各地教学、科研领域的学术骨干、学科带头人,或在行政管理中发挥着重要作用。学科点成员通过积极参加业务咨询和社会服务活动,对养殖业、饲料业的发展和新农村建设做出了应有的贡献,产生了一定的经济与社会效益。

     本学科点开设的专业课程有:单胃动物营养学、反刍动物营养学、动物营养实验技术、饲料学、动物营养与饲料科学Seminar 等。

上一条:动物遗传育种与繁殖学学科简介 下一条:特种经济动物饲养学学科简介

关闭