当前位置: 首页>>学科建设>>博硕士点>>正文

学科

动物遗传育种与繁殖

动物遗传学理论与应用

分子遗传标记;动物遗传多样性与种质资源保护;动物分子进化与系统发育,动物基因组学与蛋白质组学研究; 畜禽群体遗传学、数量遗传学应用;生物信息学研究与应用。

动物繁殖技术

配子与胚胎生物工程;干细胞培养与利用;体外受精、性别控制等技术的研究与应用;生殖调控技术研究与应用。

动物育种理论与技术

畜禽改良与新品种(系)选育;重要功能基因鉴定与简单性状分子聚合育种;抗性育种;杂种优势利用。

动物营养与饲料科学

动物营养

主要研究动物的营养规律与营养需要量,营养与环境的关系。

动物营养生理与产品品质调控

研究消化道结构与功能、营养与免疫、营养与性状表达及其调控机制,分析主要经济性状发育、表达和调控的相关网络。

饲草料资源的开发利用

评定饲草料的营养价值,研究饲料营养价值的变异、组合效应、配方技术管理与配合饲料品质控制技术以及提高饲料利用效率的营养与加工技术

动物生产系统与工程

牛羊生产系统

以西北地区优势畜种——绵羊、山羊、牦牛等草食动物为研究对象,开展其种质资源评价与利用、品种选育与良种化技术、草原放牧生产系统、动物安全生产技术体系等领域研究工作,为草食动物优质高效安全生产提供理论指导和技术支撑。

现代家禽生产

研究家禽生产、管理(包括环境控制)的关键技术及新工艺、新模式;研究禽肉、蛋产品品质的营养调控和遗传控制。

猪生产

研究猪健康养殖关键技术和新工艺、新模式;研究猪营养、遗传育种理论和技术;研究猪肉品质营养调控和遗传控制。

特种经济动物饲养

特种经济动物繁殖与饲养

马鹿、麝、牦牛、藏獒、特禽等特种动物生殖生理,人工授精、性别控制等辅助生殖技术,快繁技术研究与应用;特种经济动物饲养与管理。

特种经济动物资源保护与开发利用

特种经济动物遗传资源保护与利用,特种经济动物行为及种质特征;特种动物驯养,产品开发利用。

淡水经济动物生物学及养殖

水产动物生物学研究,淡水特种动物驯化、养殖技术。

上一条:博士研究生学科研究方向设置表 下一条:动物遗传育种与繁殖学学科简介