当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文

动物遗传育种与繁殖重点学科

2016-12-09 20:49  点击:[]



      动物遗传育种与繁殖学科是甘肃农业大学畜牧学一级学科下属的二级学科。该学科20世纪60年代初开始在国内招收研究生,1984年获硕士学位授予权,1993年被列为甘肃省重点学科,1998年获博士学位授予权,1999年被批准为农业部重点学科

    该学科点拥有教师22人,教授12人,副教授7人,其它3人,其中博士生导师6人,硕士生导师13人。学科点负责人为博士生导师吴建平教授,现为中美草地与畜牧业可持续发展研究中心中方主任,世界银行中国西部草地项目高级顾问,德国牦牛、骆驼基金会常务理事,甘肃农业大学副校长,主要从事绵、山羊、奶牛遗传育种、基因工程、分子遗传学和动物生产体系等领域的研究。

    本学科点的主要研究方向有:动物遗传学理论与应用;动物繁殖技术;动物育种理论与技术。学科点针对中国西北畜禽资源优势,特别是青藏高原上的畜种优势,积极组织科学研究和开展生产实践探索,在反刍动物(绵羊、山羊、奶牛)遗传、繁育及生产体系、特种动物(牦牛、藏獒、野骆驼等)遗传资源保存与利用及猪品种选育和配套系生产等方面的研究较为先进,在国内具有一定的学术地位。

    本学科主要开设了基因工程原理及实验技术、数量与群体遗传学、现代生物技术与动物育种、动物繁殖原理与技术、专业外语、动物遗传育种与繁殖Seminar等学位课程,在近五年内,共培养出博士16人,硕士50余人。

    完成、承担国内各类科研课题40余个,科研经费年均200万元;积极开展国内外学术交流活动,与加拿大、德国、美国、澳大利亚等国外科研机构正在合作的项目四项;在国内外重要学术刊物上发表研究论文100余篇,其中在SCI收录刊物发表论文5篇。主编、参编了《羊生产学》、《动物繁殖学》,《基因工程与应用》、《动物遗传学》、《中国现代养羊》、《种草养羊技术》、《中国羊百科全书》等教材和专著11部。

    至目前,该学科已获省部级以上科技进步奖与教学成果奖近20余项,许多成果已应用于生产实际,取得了显著的经济效益。

上一条:畜牧学省级重点学科简介 下一条:动物营养学与生产学重点学科

关闭