当前位置: 首页>>教学研究>>教学动态>>正文

动物科学技术学院2012年度本科教学工作年报

2016-12-10 20:26  点击:[]



2012年,我院认真贯彻落实学校本科教学工作精神,围绕 甘肃农业大学“十二五”发展规划的战略目标,以提高人才培养质量为核心,以提高大学生创新实践能力为突破口,加大教学投入,深化教学改革,严格教学管理,坚持走内涵式发展道路,人才培养质量不断提高。

一、学院概况

动物科学技术学院前身为畜牧系,创建于1950年。学院设有动物营养与饲料系、动物遗传育种与繁殖系、动物生产与管理系、水产养殖系和动物科学技术实验教学中心等教学机构,设甘肃省现代养猪工程技术研究中心、甘肃省草食动物生物技术重点实验室、甘肃省牛羊基因改良工程实验室和畜牧系统工程研究所等研究平台。设有畜 牧学 博士后科研流动站,具有畜牧学一级学科博士学位授予权,下设4个二级学科(博士点)和农业推广(养殖领域)硕士专业学位授予权。动物遗传育种与繁殖为农业部重点学科,畜牧学一级学科为甘肃省重点学科,动物科学专业为甘肃省特色专业。现开设动物科学、动物科学(畜牧兽医方向)、水产养殖学3个本科专业和自学考试应用型独立本科段(专升本)动物科学专业;学院为甘肃省饲料工业职业技能鉴定培训考评基地。学院现有10余家校外教学科研基地和大学生就业实践基地。

学院积极开展国内外学术交流,不断提高办学水平和人才培养质量。学院与美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、乌克兰等10余个国家的大学和科研机构等开展学术交流与合作活动,与国内相关知名大学、研究单位及企业建有广泛的联系。

学院围绕国家和地方经济发展中的重大科技问题开展了广泛的科学研究。近5年来,承担国家、省(部)级科研项目54项,到位科研经费2774.18万元;有22项科研成果获奖,其中省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,省技术发明三等奖1项等;获专利授权11项;完成地方标准12部;在国内外学术期刊发表论文324篇,其中SCI论文41篇;主、参编出版全国统编教材及专著和译著18部。

学院现有教职工46人,其中教授12人,副教授15人,讲师7人,助教8人。博士生导师14人,硕士生导师35人。

学院具有本科教育和研究生教育多层次、多学科的培养体系。六十多年来,学院已为社会培养各类专业人才7314人,其中博士研究生75人,硕士研究生568人,本科生3092人,专科生1203人,成人及自考本科生2376人,毕业生遍及海内外,涌现出如英国皇家科学院院士等大批专家、官员和企业家。目前学院有各类在读学生2753人,其中,博士研究生33人,硕士研究生141人,本科生677人,自考本科生1902人。

二、本科教学基本情况

(一)人才培养目标及服务面向

1.人才培养目标

动物科学专业培养的目标是让学生具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受动物生产实践方面的基本训练,熟悉动物生产重要环节,掌握动物科学研究的主要方法,具备从事动物生产、畜牧产品开发和畜牧业经营管理等方面的基本能力,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,成为动物科学领域的应用型、复合型专业技术人才。

畜牧兽医专业培养学生具备动物科学和动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受动物生产和动物疫病方面的实践训练,熟悉动物生产和疫病防控重要环节,掌握动物科学与动物医学研究的主要方法,具备从事动物生产、动物疫病防治、畜牧产品开发和畜牧业经营管理等方面的基本能力,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,成为畜牧行业复合型专业技术人才。

水产养殖专业培养具备水产动物增养殖科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到水产养殖生产方面的基本训练,掌握水产养殖生产、科学研究、生产开发和经营管理,具备从事水产养殖、水产品开发和水产养殖业经营管理等方面的基本能力,能在与水产养殖学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,成为水产养殖学领域的应用型、复合型专业技术人才。

2.服务面向

立足甘肃、服务西北、辐射全国,积极致力于为甘肃经济社会发展服务,为产业发展服务,努力培养“下的去、留的住、用的上、干的好”的高水平应用型人才,为我省发展现代农业、区域经济社会发展和解决“三农”问题提供强有力的支撑,不断提高对地方经济和社会发展的贡献度,努力成为支撑区域经济社会发展方式转变、产业结构调整的人才培养基地。

(二)本科专业设置情况

开设动物科学、动物科学(畜牧兽医方向)、水产养殖学3个本科专业。

(三)在校学生情况

2012年底,学院有各类全日制在校学生851名,其中,博士研究生33名,硕士研究生141名,本科生677名,本科生占79.6%

677名本科生分布情况:动物科学专业421名,男女比例约为10.36;动物科学(畜牧兽医方向)专业120名,男女比例约为10.26;水产养殖专业136名,男女比例约为10.27;全院本科生男女比例10.26。少数民族学生27名,占3.98%

四)招生情况

2012年三个专业共招生185名,其中动物科学2个班,招生89名;动物科学(畜牧兽医方向)1个班,招65名;水产养殖学1个班,招31名。动物科学(畜牧兽医方向)专业省内招生计划数:报考数为11.02

三、师资与教学条件

(一)师资队伍

1.职称结构

学院现有专任教师42人中,教授12人,副教授15人,讲师8人,助教7人,具有高级职称教师的比例达到64.3%。

2.学历结构

学院现有专任教师42人,具有博士研究生毕业教师19人,硕士研究生毕业教师15人,具有硕士研究生以上学历教师的比例为81.0%,具有博士学历教师的比例为45.2%。

3.学位结构

学院现有专任教师42人,具有博士学位教师19人,硕士学位教师22人,具有硕士以上学位教师的比例为97.6%,具有博士学位教师的比例为45.2%。

4.年龄结构

35岁以下的教师有15人,3645岁的教师有14人,45岁以下教师的比例为69%。中青年教师构成了教师队伍的主体。

5. 学缘结构

具有外校教育背景的教师16人,教师的异缘率38.1%

6.实验教学师资队伍结构

现有专职从事实验教学的师资5人,其中研究生学历2人,硕士4人。

学院坚持培养和引进并举,旨在造就一支适应教学研究型定位和富于创新精神的师资队伍。2012年学院继续全面实施和推进在职培养与积极引进相结合的师资队伍建设,采取了一系列举措改善师资队伍结构。一方面继续鼓励青年教师攻读学位,提高在职教师学历层次和教学科研平,目前有6名教师正在攻读博士学位;同时实施走出去战略,加大专项经费投入,30人次参加国内外各类学术研讨会,从整体上提升在职教师的学术层次;另一方面继续加大力度引进人才,新进教师4人,向学校推荐了引进1名海外柔性人才人选、2名伏羲英才培养计划人选。逐步形成了职称、学历结构趋于合理,学缘结构多元化的教学科研队伍。

学院非常重视青年教师的锻炼、培养工作,青年教师全部落实了导师制,帮助青年教师尽快过好思想关、教学关及科研关,使之尽快成为学校教学、科研的骨干力量。开辟专家讲坛,邀请国内外知名专家为本科生开展学术讲座10余场。

(二)图书资源建设与利用

利用学校图书馆网络和纸质图书资源,拓展学生知识面和综合素质,加强专业素质养成。学院资料室藏书有875册,为教师的教学、研究工作提供了便利,也为本科学生的专业学习提供了良好条件。学院向图书馆积极推荐电子资源和中外文书刊,提高专业图书的采购质量。

(三)教学经费投入情况

学院按照优先保证本科教学运行,确保提高教学投入的原则,始终坚持本科教学经费投入的优先地位,将教学经费投入作为重点加以保障,创收收入成为教学经费的重要补充。2012年,下拨本科教学经费23.9万元,实际支出30万元,全部用于本科教学。投入教学改革、教学实验室的经费近300万元。

四、教学建设与改革

(一)教学计划管理

按照学校、教务处的要求和安排,在2011年的基础上,重新审核了2012级动物科学、畜牧兽医和水产养殖本科专业的教学计划;按照动物科学双专业教学计划与招生的要求,开始进行招生;教学计划的制定科学规范,符合教学要求;进一步加强毕业实习和学生科研训练项目的过程管理工作。要求各专业进一步剖析现有专业存在的问题,进行综合改革,完善教学大纲;在教学过程中,严格执行教学计划,无随意加减课程现象,也没有漏开、错开、增开或跨学期调课现象。

(二)课程建设

积极开展校级重点课程“内陆水域鱼类增养殖学”、“饲料加工工艺与设备”、“动物保护与福利” 、“现代生物技术与概论”的建设工作。学院非常重视课程建设工作, “饲料加工工艺与设备”、“动物保护与福利”参加并通过了学校组织的重点课程的中期检查,“内陆水域鱼类增养殖学”通过结题验收并获校级精品课程。

(三)教学成果

积极动员教师申请各级教学改革项目。3门课程立为学校重点建设项目,得到经费支持,1门课程参加了学校组织的重点课程验收,2门参加了中期考核。“鱼类学”获得省级精品课程。学院对2项院列教研项目进行了结题验收。参编教材3部。

(四)实验室与实践教学基地建设

2012年,学院有本科教学实验室4个,实验室建筑面积1465.2㎡,仪器设备1127台件,总价值872.5万元,其中30万元以上设备3台件148.9万元,10-30万元设备9台件136.1万元,5-10万元设备16台件98.4万元,3-5万元设备28台件108.0万元,1-3万设备79台件128.5万元;进口仪器设备160台件435.2万元,占总仪器设备台件数的14.2%,选购的国产仪器设备也质量可靠、性能优良,已基本能满足本中心实验教学和开放共享的需要。加强校内实践教学平台--动物科学训练中心建设(建筑面积602㎡),建立了10个校外实践教学基地。

2012年,学院新增教学科研仪器设备值130万元。校、院投入150万元用于教学实验室建设。其中投入50万元加强了水产养殖专业实验室建设;投入100.4万元用于本科教学实验仪器设备的更新与补充,缓解了部分实验仪器设备台套数不足的问题。多次参加实验中心大楼的论证、考察,使动物科学专业实验室布局合理、功能完备、设施先进。

2012年,学院安排了水产养殖专业学生赴渔业技术总站白银良种场和刘家峡渔场进行了为期40多天的教学实习。实习结束后学生完成了实习总结报告并进行了实习总结交流,让学生将书本知识在实践中得到了应用,起到了很好的实践育人效果。进一步完善各校外试验基地配套设施、创新管理机制,强化本科学生教学实习功能,试验基地在开展试验研究、示范推广、科技培训的同时,承担了动科、水产养殖专业近500名本科生教学实习与社会实践,为学院人才培养提供了重要支撑。

(五)坚持完善实践教学体系

实践教学是高等院校教育教学工作的重要组成部分,是本科学生职前教育的必要阶段和基本形式,也是全面检查和进一步提高教学质量,培养合格本科人才的重要途径。因此学院非常重视本科生的实践教学工作,经过多年的实践积累,创新了“入学认知实习、课程教学实习、大二社会实践、专业生产实习、大四毕业实习及就业见习”的全程实践的人才培养模式,将教学实践作为贯穿大学四年的系列实践活动,着力培养学生的创新精神和实践能力,实践教学投入和组织实施工作都开展得扎实有效。

(六)毕业实习(毕业论文)

按照学校的要求,学院对学生和教师进行毕业实习动员和相关事项的安排,学生和指导教师之间实行互选。2008级本科生的毕业实习及论文制作严格按照学校要求进行。毕业论文(设计)做到了1名学生1个内容1个题目,撰写格式规范。实习内容、开题论证实行导师负责制,开展毕业实习专项检查工作,强化过程管理,毕业论文(设计)经系审查合格,并填写毕业论文审查表和有关人员签字后,方可答辩。答辩工作组织有序,评分公开、公正。毕业实习的全过程管理规范。

(七)实施大学生学科竞赛与科技创新

学校鼓励大学生积极参加各类学科竞赛,在竞赛中增长才干,在竞赛中孕育创新。2012年,对2009级学生科研训练计划项目进行了中期考核,组织了2010级学生科研训练计划项目申报工作,2012年共有41项科研训练计划项目立项,41项研训练计划项目结题。学院开展了“学风建设”、“加强本科生科研训练项目的管理”等专项教学活动。通过研训练计划项目,突出学生个性发展、激发其学术兴趣,调动他们的学习积极性和创造性,加强创新意识与能力、科学研究和新技术应用能力的培养,为优秀人才的脱颖而出创造了条件。

(八)推进大学生社会实践活动

学院高度重视大学生社会实践基地建设,现有兰州正大有限公司社会实践基地、大北农集团社会实践基地、南京福润德动物药业有限公司社会实践基地、兰州石羊饲料有限公司社会实践基地、厦门利洋水产科技有限公司社会实践基地等。2012年暑期,学院共组建5支就业见习小分队,分赴厦门利洋水产科技有限公司、宁夏晓鸣生态农牧股份有限公司、兰州正大有限公司、兰州石羊饲料有限公司、南京福润德公司等企业进行就业见习,队员们的足迹遍及广东、江苏、湖北、山东、宁夏等省区,接受了“现代养殖企业发展战略及企业文化”、“蛋鸡安全生产与疾病防控”、“规模化养鸡场疾病的防控与检测”、“饲料生产及检验”、“产品营销”、“商务与礼仪”、“淡水养殖实用技术”等多场次的培训,在实践中学习了淡水养殖、用药原理、种蛋孵化、种鸡养殖、动物免疫、种猪输精等专业技能。

五、质量保证体系

(一)教学中心地位

继续稳固教学工作的中心地位,管理人员一如既往行使教学管理和监督作用,院领导每学期听课至少8次;春学期召开全院教学工作会议8次,秋学期9次,内容涉及教风建设、学风建设、教育教学改革、专业剖析与综合改革、教学大纲修改与完善、教学文件的完善与整理、毕业论文整改、考试要求与管理、期末考试动员与安排、试卷整改、2008级学生毕业实习安排协调与过程管理、组织毕业论文答辩、2009级学生毕业实习动员和安排、20092010级学生导师制的落实、2009级学生科研训练计划项目中期考核、2010级学生科研训练计划项目申报工作安排、2010年院列教学研究项目的结题、全面提高教学质量等;开展了“教学主题活动月”、“师德建设”、“学风建设”、“加强本科生科研训练项目的管理”等专项教学活动。大多数教授、副教授能承担本科教学工作任务。严格执行学生的考勤制度。每学期都能向全院师生通报教学工作情况。

(二)教学秩序

按照学校要求和教务处下达的教学任务,精心组织教学,全面落实全年教学任务。全年没有发生教学事故和差错。全年调停课比例小于8%。上课中,教师没有迟到早退现象,严格按照教学日历进程进行教学活动,无提前或者推后结束教学任务的现象,能够要求学生遵守课堂教学秩序,学院经常对学生强调教学秩序,学生课堂纪律严明,旷课、迟到、早退等现象进一步减少。

(三)考试环节

学院本着教育学生,既通过严格考试进一步树立良好学风,又尽量减少惩罚学生的原则,严格管理考试的各个环节,严肃考试纪律。在期末考试前,召开全院教学专题会议,安排监考人员,对学生作考试前的动员工作,强调考试注意事项。教师按照教学大纲出考试题,经过教研室讨论,系主任、院分管领导审核签字后,送交教务科制卷,试卷的制作过程符合要求,命题规范,难易得当,并加强了试卷的保密工作;评卷客观公正,成绩分布合理;主、监考教师按时到位、认真负责、严格监考,学院领导巡回督查,考试组织有序。每学期对学生和监考人员进行多次考风考纪宣传教育工作,通过严格的考试管理,进一步提高了教学质量。

(四)教学态度与效果

学院党政领导和教职工都非常重视教学工作,注重自身师德建设和综合素质的提高,治学严谨。备课认真,教案和讲义规范。教学督导对全年开设的课程全部进行了听课,每学期对每位教师的教学情况作了全面细致的书面评述,提供了相应材料,系(室)主任和部分进行了抽查听课,院领导每学期听课5次以上。我院教师授课情况良好,备课认真,课堂组织严谨,授课水平继续提升。

(五)质量监控

学院一直把教学质量监控作为提高教学质量的重点来抓。教学工作有章可循,严格执行管理规章制度。教学秘书能较好的履行职责。继续聘请一位退休教师担任督导工作,教学督导认真负责,对每一位教师的教学过程进行了听课,并做了记录,在现场向学生作了点评,每学期期末对听课情况进行总结,向院里报送总结材料。学院积极组织和开展形式多样的教学活动,通过教学经验交流、师德建设讨论、学术交流、学术报告、实验教学检查、毕业实习检查、听课和教学文档整理等工作,加强了教学日常管理,营造了良好的教风和学风,促进了教学质量的稳步提高。学院每学期开展1次班级学习委员、院学习干事、部长、学生会主席座谈会,且每年利用毕业生的座谈会,专门讨论和征求教学中存在的问题,以便有针对性地解决这些问题。要求系(室)主任和课程组教师经常听课,通过试讲,教案审定,加强教学检查,特别是毕业实习、教学纪律检查等措施和活动,实行教学质量监控。

(六)教改教研

积极开展院系教学改革和研究工作,对教学计划的完善、大纲的修订、大学生导师制的实施各个环节的制定等作了充分讨论和论证,各项活动有记录,学院教师发表教改论文6篇。校列教研项目3项(重点、一般、自筹经费各一项),学院自列执行教研项目6项。

(七)加大对学生的奖励力度

学院重视学生的奖励与资助,2012年发放各类奖学金30万元;发放助学金120万元,总额达150万元,受助学生达260人次,占在校学生总数的46.35%

六、学生学习效果

(一)毕业及学位授予

2012年学院有应届本科毕业生 98名,其中87名学生符合毕业条件获得毕业证书,6名学生获得结业证书,5名申请延长学习年限。经学校学位评定委员会审议,对 86名学生授予了学士学位,授予率为87.76%

(二)毕业生就业

切实落实就业工作“一把手工程”,党委书记亲自抓,学院领导协助抓,辅导员、班主任、全体教职员工积极为毕业生就业服务。抓住国家和省上为应届毕业生提供的有利政策,在第一时间通知学生,讲解政策,鼓励学生积极争取机会。学院选派辅导员参加了“峪口禽业种鸡西南事业部2012年校企联谊会”、“第十二届全国高等农业院校学生工作研讨会”,就毕业生就业等专题和兄弟院校进行了交流。

一是引导学生树立“先就业、再择业、后创业”的观念。已就业学生中大部分进入了企业单位。

二是加强择业指导,动员和组织毕业生积极参加各类供需见面会。全学年共联系、接待用人单位63家,组织大型专场招聘会1次,小型招聘会11场次。

三是学院进一步完善了就业工作网页,设置了“就业技巧”、“就业快讯”、“生源信息”、“就业政策”等栏目,随时更新,向社会公布毕业生的各方面信息,向毕业生发布用人单位的需求信息和联系方式,为双选提供便利。2012年底学院学生就业率为92.5%供需比为16.4

(三)用人单位对毕业生的满意度

2013年学院通过毕业生供需洽谈会等活动,以问卷调查的方式,对用人单位进行毕业生满意度调查。用人单位从知识水平(外语水平、计算机水平、专业知识),业务能力(适应能力、协作态度、创新精神),个人素质(个人诚信、爱岗敬业、谦虚好学、进取精神)等方面给予我院毕业生较高的评价。毕业生基础扎实、作风朴实、工作踏实、为人诚实,具有较强的适应能力和创新精神,具有民族精神和社会责任感,国际视野和实践能力,受到用人单位的普遍欢迎。

(四)免试推荐、考取研究生

2012年免试推荐硕士研究生9,占当届毕业生人数的9.2%,其中录取学术型4名,专业学位5。考取研究生22名,8人被“985211工程大学录取。本科生培养质量得到国内同行高校的普遍认可。

(五)获奖情况

认真组织学生参加各项活动;志愿者的注册、管理和志愿服务时间达到规定标准。按照学校的工作安排,学院先后组织学生参加了第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“感恩教育校园行”主题征文活动、第三届“法律文化节”、第二届“化学知识与技能大赛”、第一届“生命科学三基竞赛”、“中华颂”诗文朗诵比赛、大学生征信与金融知识教育活动、“5.25大学生心理健康月”、第八届大学生职业生涯设计风采展示大赛、第三届大学生创业计划大赛、大学生主持人风采展示大赛、第十一届大学生科技文化节、“迎新杯”男女乒乓球联赛、“迎新杯”男女羽毛球联赛、“游子吟-毕业季”系列活动、“迎春杯”学院级男女篮球联赛、“低碳节约,文明就餐”主题教育活动、第十二届校园十大歌手大赛、第十届“演协杯”辩论赛、“农大杯”男女足球联赛等多项校园文化活动,并取得了良好成绩。学院先后获五四红旗团委、化学知识竞赛二等奖、创业计划训练大赛三等奖、“演协杯”辩论赛第4名及优秀组织奖、“迎新杯”羽毛球赛冠军、“迎新杯”乒乓球赛优秀组织奖、田径运动会学生组团体第一名、女子第一名、男子第一名,赴宁夏晓鸣公司就业见习小分队、赴厦门利洋水产科技有限公司就业见习小分队获校级优秀团队称号,10水产班团支部、10动科3班团支部获“五四红旗团支部”称号、10动科3班团支部获得优秀青年志愿者服务集体称号、09动科1班、09动科3班、09水产班获“先进班集体”称号。学生中有2人获“甘肃省高等学校三好学生”,1人获“甘肃省高等学校优秀学生干部”,1人获美国大学生数学建模竞赛国际二等奖(集体奖)、2人获全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区一等奖(集体奖)。全年共有107人次获各类校级奖励,77人次获各类奖学金。我院教师的论文《军事理论课课程建设的实践与思考》获甘肃省军区司令部和甘肃省教育厅联合举办的学生军训工作“实践与思考”研讨征文活动二等奖、《高校贫困生资助工作与社会诚信体系建设》获得第十二届全国高等农业院校学生工作研讨会三等奖、《以就业指导工程开启校企合作新模式》获甘肃省实施国家教育体制改革试点项目论文征集评选活动二等奖。1名教师获全国高等农业院校“优秀辅导员”称号、1名教师获“甘肃省教育系统创先争优优秀共产党员” 称号、4名教师获社会实践优秀指导教师称号。

七、特色发展

学院坚持产学研紧密结合的办学特色。紧密结合作为我省支柱产业的草食畜牧业发展需求,以及我省整体列为全国唯一一个循环经济示范区的机遇,持续推进本科生教学实习、毕业实习(毕业论文)与现代农业科技推广与产业示范相结合的实践教学模式,使学生创新与实践能力培养与畜牧水产业生产实际有机结合,促进了人才培养质量的稳步提升。

八、需要解决的问题

(一)教育教学水平和学生科技创新能力需进一步提升

今后将不断更新教育教学观念,探索建立适应时代背景和现代农业发展要求的创新人才培养模式。充分发挥著名学者、教学名师在本科教学中的作用,加强教师专业水平、教学水平培训和考核制度化。进一步推进科研成果与教学资源融合,建立和完善科研促进本科教学的激励机制,促进科研与教学的结合,课题与课程的结合,强化科研反哺教学,提升学生科技创新能力

(二)条件保障能力需要进一步增强

进一步加强实验室、仪器设备、科研平台、教学基地等基础办学条件建设,完善各类资源的深度融合、优化配置和开放共享的机制,增强多渠道筹措办学经费的能力。进一步增加实践教学经费,继续进行本科教学实习基地理顺和建设工作,大力推进实习和社会实践活动,有效利用生产实习、社会实践、科研训练、毕业实习、毕业论文等各种形式,探索产学研结合的办学有效模式,开展与校外现代畜牧水产企业建立长效合作机制。这些任务的完成需要更多经费投入,希望学校能够大力支持。

(三)教学研究需要继续加强,教学成果奖励水平急需提高

今后应积极开发反映社会需求和学科发展的新课程,将行业与产业发展形成的新知识、新成果、新技术引入教学内容;继续大力推进精品课程和双语课程建设工作,力争在三年内取得较大突破;加强教学成果凝练和教学团队建设,争取获得省级教学成果奖和教学团队。

(四)人才培养模式急需适应应用型人才培养要求

应用型人才培养,是在新的时代、新的形势下提出的人才培养培养要求,人才培养理念、人才培养目标定位以及实现方式,都还需要一个认识、确立和转化为教学行动的过程。课程体系和人才培养方案、实验实践教育体系、创新创业教育体系还需要进一步完善。教学内容、教学模式、教学方法和学生学业考核评价体系也需要进一步深化改革,使专业教育更好适应甘肃经济社会发展需求。

上一条:动物科学技术学院2013年本科教学质量报告

关闭