当前在线人数 0
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院水产科技团队深入景泰县基层开展渔业科技服务工作
2019-11-12 10:54   审核人:

    为深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,积极推进新形势下基层科技工作,助力甘肃省盐碱地综合治理和绿色渔业发展,根据学校、学院相关工作安排部署,118日至9日,甘肃省农业大学水产科技服务团队会同景泰县科技局、景泰县渔业技术推广中心等相关部门在景泰县开展了为期两天的渔业科技服务工作。

118日上午服务团一行首先来到位于五佛乡兴水村的景泰县盐碱渔业科技孵化园,为当地水产养殖大户、专业合作社负责人以及相关科技人员上了一堂盐碱渔业综合开发利用的培训课。培训讲座过程中,动物科学技术学院教授刘哲首先结合县域特点和地方实际,分析了景泰县发展盐碱地生态渔业的优势,并从南美白对虾的生物学特性、养殖模式以及健康养殖技术要点等方面为培训班学员进行了深入浅出的讲解。副教授黄进强结合我校水产养殖学专业建设和“三区科技人才”项目实施,围绕景泰县特色渔业养殖中遇到的问题,进行了现场政策解读和实用技术培训。讲座结束后,服务团成员还通过现场答询、发放技术资料等形式,与当地参加培训的学员进行了交流。

下午,服务团一行先后参观了广东海大集团在景泰县的海景洲渔业科技有限公司的水产苗种繁育车间、水质检测实验室,走访了公司在上沙沃镇建成的盐碱渔业产业园,并与在海大集团就职的我院2019届水产养殖学专业毕业生和历届在景泰从事水产养殖相关工作的近10位农大校友进行了深入交流,了解了他们的工作、生活、思想动态和职业发展情况。

119日,服务团一行前往中泉镇崇华村,与当地冷水鱼养殖户进行了对接,详细询问、认真听取了他们目前在虹鳟、鲟鱼养殖过程中遇到的问题和困难,并就苗种来源、病害防治、电子商务等问题向养殖户提出了建议和解决办法。

此次科技服务乡村行活动是我院水产科技团队深入基层践行“不忘初心、牢记使命“的一次重要活动,对了解基层渔业生产实际、推动水产专业社会服务工作起到了促进作用。

 

 

关闭窗口