当前在线人数 0
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
以理论滋养初心,厚植强农爱农情怀
2019-12-05 09:40   审核人:

     动物科学技术学院多形式开展“不忘初心,牢记使命”主题教育理论学习

学贵有恒,学须崇实。理论学习有收获,思想政治受洗礼,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的其中两个具体目标,重点是教育引导党员领导干部和广大党员在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。学院党委在近一步领悟主题教育目标的基础上,要求党员领导干部和全体党员把学习教育贯穿始终,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,以党的创新理论滋养初心、引领使命,以更加务实的作风和有效的举措确保主题教育向纵深推进。

为学读书,须是耐烦

集体学与研讨学相结合。采取学习+研讨的方式静心凝神学原著。学院党委在不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会议后,学院党委、党员领导干部、各党支部、每位党员分别制定了学习计划。学院党员领导干部集中学习10次,通读了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,普通党员通读了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》。通过学习,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力领会深、领会透,力求能够准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,确保学有所获、学有所得、学有所成。在每次集中学习后,党员领导干部围绕所学内容开展研讨交流,谈心得体会、交流工作思路,达到推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学的效果,强化了师生强农兴农思想教育,做到了上下同步、同频共振。此外,持续开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的系列学习教育与交流活动,学院班子进行了2次集中学习研讨活动,各党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨与交流会。学院领导班子成员、党委委员、全体党员分别撰写了的主题教育学习心得和十九届四中全会精神学习心得。

 

践履强农兴农使命,推进主题教育。学院党委书记蔡原在给本科生第一党支部上的党课中,带领全体党员共同学习领会了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”及时学习跟进习近平总书记重要讲话精神,成为学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。院长滚双宝同志在给教工党支部上的党课中,鼓励和号召全体教师党员在面临新时代和新农科高校建设要求下,提高教师自身综合素质的基础工作,不断推动学院各项工作全方面发展。党委副书记岳燕以“不忘初心,继续前进——做一名合格的党员”为主题,引导每一名党员面对新时期、新阶段,以史鉴今,把握历史规律,增强开拓前进的勇气与力量,鼓舞每一个党员紧跟党的时代步伐。学院党委委员、教工党支部书记马友记同志以“新中国70年中国共产党对社会主义建设规律的艰辛探索的思考”为主题,为教工支部党员带来了一堂生动的党课,总结了70年来中国共产党走过的艰辛道路和来社会主义建设规律的成功之道。

 

 思则得之,不思则不得

主题教育期间,为及时全面地传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党委书记蔡原为学院全体师生党员作了党的十九届四中全会精神宣讲报告会,详细解读全会基本概况、重大战略任务、基本定位、重要结论、国家制度和治理体系的显著优势、制度建设的总体目标、未来部署等方面的主要内容。希望党员通过理论学习,融会贯通,学深悟透,筑牢根基,切实发挥模范带头作用。在面临新时代和新农科高校建设要求下,树立“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的理想信念,扎根中国大地,带动农业经济发展,实现报国志。为了在学生党员中更好的学习宣传十九届四中全会精神,学院在研究生、本科生中分别成立了“党的十九届四中全会学习宣讲班”,并多次开展集体学习交流,培养学习宣讲班成员迅速成长为十九届四中全会精神的学习者、宣传者、践行者,自觉把学习全会精神融入到正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深刻认识和把握全会的重大意义、基本精神、主要内容,提高政治站位,深化思想认识,切实推动学院各项工作高质量的开展。

线上学与线下学相结合。根据教师和学生党员理论学习时间不固定的实际,广泛开展线上+线下的理论学习方式。利用“学习强国”和“甘肃党建”等平台,及时督促党员学习。在微信平台及时推送内容热点新闻,使党员把随身学习融入日常生活,增强了学习教育的针对性、实效性、感染力。坚持有分有合,一体推进各支部的学习,要求党员每天抽出一定时间,自学必学篇目,促使理论学习融入日常、抓在经常。创新主题教育宣传和落实载体,利用微信小程序答题方式,要求党员每天线上参与完成10道党史题目问答。同心共筑中国梦,砥砺前行动科人,在主题教育的浓浓氛围中,学院党委利用多种形式收看新中国成立70周年庆祝大会,进一步增强了师生民族自豪感。共同组织收看《榜样4》专题节目,在学习优秀共产党员典型事迹的同时,感受了“人民功臣”张富清、敢于吃亏的村书记李连成、因公殉职的驻村第一书记黄文秀等多位优秀党员用至高的使命感谱写的新时代故事。不忽视每一个重大节点、重大事件、重要讲话,把握最佳学习时机,才能真正做到理论学习有收获的基本要求。

 

学思践悟,知行合一

理论学与实践学相结合。以主题教育为契机,学院党委创新形式,丰富载体,贴紧实际,注重实效,教育引导全体党员牢记党的宗旨。一方面,党员通过全面系统学、深入思考学,切实把自己摆进去,在学用结合、知行合一中推动工作,在实践中提升能力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为推进发展改革工作的实际行动,真正达到学以致用、用以促学、学用相长。另一方面则利用生动鲜活、喜闻乐见的方式,真正让思想政治教育在师生中红起来、活起来、火起来。1111日下午,学院党委组织主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育党史知识竞赛决赛在路演大厅顺利举行,此次竞赛以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为目的,旨在调动全院党员读原著、学原文、悟原理的积极性、主动性,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育学习质效,以强化党员的理论知识为目标,引导党员发展提升,培养一批党性修养高、责任意识强、勇担先锋的“四讲四有”合格党员。教工党支部、研究生及本科生各党支部均推荐三名党员参加决赛。与此同时,本科生第一党支部开展了“学习新思想建功新时代”主题演讲比赛,支部党员结合自身学习实际尤其是主题教育期间的理论收获所得,用语言和文字深刻诠释了青年大学生在新时代肩负的历史使命和责任担当,展现了青年学子开拓进取、拼搏实干、勇立潮头的精神风貌。

“主题教育期间,我已经把学习当成一种自觉习惯、一种精神追求”,学院党委委员马友记教授如是说。政治理论的学习应该是指按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,才能不断提高精神境界素质能力。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于教育的重要论述和批示指示精神,特别是给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,我们党员干部可以说在无形中自觉把学习成果转化为提高思想觉悟的有力行动、谋划学科建设发展发展的思路方法、解决工作实际问题的能力水平。

青年教师党员闫尊强说,“在践行初心使命中加强党性修养,我们要时刻把学生的利益放在心头,做学生的“知心人”和“贴心人”。坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为“三农”事业发展做出新的更大的贡献。

本科生第二党支部组织委员李亚梅表示,主题教育的学习是她自入党以来遇到的最深刻、最透彻、最全面的理论考验。学习理论知识要钻到理论深处,多学多思,深学深思,在心底多问几个为什么,深究探其源,深思酌其理。只有弄清重要理论创新成果的历史渊源,弄懂理论体系的构成和实践意义,才能掌握好贯穿其中的思想和工作方法,深刻领会理论知识的要义和精髓,转化为不可动摇的理想信念和初心。

“以前一些党员听到学习二字,就打不起精神、提不起劲,总是以工作忙、事情多为借口,这是因为内心深处缺乏对学习的情感认同。可是随着主题教育的不断深入,我们的身边总能发现一些主动参与到理论学习中的人,而且不光是党员,有很多团员甚至是群众也在这样的一种氛围下开始加入进来。我们作为一名党员,要带着强烈的使命感和责任感,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通,努力做到以理论滋养初心、以理论引领使命。只有全党都这样做,我们才能在理论强党的道路上越走越远。”本科生第一党支部书记赵宁如是说。

不忘初心,方得始终。“这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步坚定了我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”主题教育开展以来,学院全体师生党员始终以饱满的精神状态和高昂的奋斗意志参与到每一次的理论学习当中,在一次次的理论滋养中,厚植起强农兴农的历史使命。

 

 

 

 

 

关闭窗口