当前在线人数 0
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
助力乡村振兴,勇担脱贫攻坚使命
2019-12-05 14:29   来源:大学生青年传媒中心 ‖ 作 者: 王继卿 审核人:

动物科学技术学院积极推进人才下沉、科技下乡、服务“三农”

 为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动我院脱贫攻坚工作不断走深走实,确保主题教育在各项目标任务上取得显著成效。学院党委领导党员干部以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,以科技报国、为国担当的使命感和责任感为追求,落实习近平总书记“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,进一步推动了“忠诚、担当、专业、务实、守正”的高校科技工作者队伍建设。将“初心”和“使命”转化为建设畜牧业发展的具体行动。特别是积极回应了9月5日习近平总书记给涉农高校书记、校长和专家学者的回信寄语精神,强化了教师党员强农兴农思想教育,以此来满足“乡村振兴战略”和新农科发展要求。

 

 主题教育开展以来,党员不断发挥科技优势,认清肩负责任,努力争当“两学一做”的引领者,“精准扶贫”的参与者和实践者,现已在民勤、东乡、庆阳等地开展扶贫培训10余场次,真正将主题教育与业务工作有机结合,把总书记和党中央对甘肃的深情厚爱,对涉农高校“以立德树人为根本,以强农兴农为已任”的殷殷嘱托转化为为幸福美好新甘肃奋斗的精神力量,转化为广大教师投身新农科建设、把“精彩论文写在大地上”的实际行动,最终助力甘肃省打赢脱贫攻坚战,服务甘肃省乡村振兴战略,积极响应学校号召,召开专题部署会议,组织实施了“动物科学技术学院宣讲习近平总书记重要讲话精神暨科技服务乡村行”活动。我院入选的甘肃省现代农业产业技术体系的8位首席及岗位科学家、天祝绵羊产业专家院、定西标准化舍饲养羊专家院、环县黑山羊高效生产专家院和金昌肉羊产业专家院4个专家院负责人,以及20位“三区人才”专家,于2019年10月中旬至11月中旬,在甘肃省环县、岷县、天祝县等23个深度贫困县,以及在甘州区、永昌县等13个甘肃省畜牧产业大县,开展了“宣讲习近平总书记重要讲话精神暨科技服务乡村行”活动。深刻领会习近平总书记关于“深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”、“补齐全面建成小康社会的短板,不断夯实高质量发展基础”、“加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障”的重要指示等方面宣讲了习近平总书记视察甘肃重要讲话精神及给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,从重要性、农业农村现代化、农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、打好脱贫攻坚战等方面解读了国家乡村振兴政策。同时,专家组针对甘肃省畜牧业发展状况,从草食畜品种特点、营养需求、肉羊杂交及其良种繁育体系建立、牧草种植栽培、饲料基地建设、养殖场管理、南美白对虾的生物学特性、养殖模式以及健康养殖技术要点等多方面,通过技术培训、现场指导、发放技术资料等多种形式,开展了行之有效的科技服务和技术指导工作,同时推广了秸秆饲料化、肉羊肉牛杂交改良及高效繁育、牦牛藏羊选育改良和冷季补饲、猪禽工厂化生产及畜产品精深加工、冷水鱼健康养殖等畜牧业生产关键技术,为地方畜牧产业发展培养了一批技术能手,切实提高了地方产业发展的科技含量,有效促进了畜牧产业由数量性向质量效益性的快速传变。

服务期间,学院在全省举办各类培训班30余次,累计培训专业技术人员和农牧民2000多人次。专家以宣讲总书记视察甘肃重要讲话精神为主线,以农业实用技术培训、脱贫攻坚及乡村振兴有关政策解读、农业知识科普、农业技术推广、乡土文化挖掘、科技成果转化应用、文明乡村、文明知识普及和发放科技惠农知识宣传手册等形式为载体,通过易于组织群众、便于群众理解、宣讲效果良好和灵活多样的方式,取得了良好的效果。参加培训的农户纷纷表示,习总书记的讲话充分体现了对甘肃的深情厚谊、对人民的深切关怀,以及对甘肃人民打赢脱贫攻坚战的殷切期望,大家表示在以后的生活和生产中,一定立足本职工作,不负总书记的重托和殷切期望,为甘肃的脱贫攻坚和发展贡献自己应有的力量。

牢记使命、砥砺前行,扎根中国大地,培养更多知农爱农新型人才,拿出更多科技成果,是对每一位教育科技工作者的基本要求。推进伟大事业的过程中有千千万万共产党员接续奋斗的壮丽青春,主题教育的扎实开展是一次良好的契机,更是不忘初心的开始。

 

 

 

关闭窗口