当前在线人数 0
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
凝心聚力促发展,砥砺奋进谱新篇
2019-12-05 14:37   来源:大学生青年传媒中心 ‖ 作者:王梅红 审核人:

动物科学技术学院以党建带团建,开展理想信念教育和爱国主义教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,学院团委按照学校党委的要求, “不忘初心跟党走·牢记使命勇担当”主题实践活动,在全院青年中开展理想信念教育和爱国主义教育。同时以此为契机,进一步加强党建带团建机制建设。此次活动将专业思政元素巧妙融入到学生的日常学习和生活之中,采取灵活多变和喜闻乐见的形式广泛开展理想信念教育和爱国主义教育,让思政教育在学生中“活起来”,深受广大青年学子的欢迎和好评。

政治引领,确保理论学习扎实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,学院团委书记带头学,组织团员原原本本学习习近平总书记关于教育工作、共青团工作、青年工作的重要论述,做到读原著、学原文、悟原理。带领青年学习领会习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,引导青年学生树立以强农兴农为己任的理想信念,努力学习,成长为对“三农”“一懂两爱”的专业人才,助力乡村振兴,实现报国志。组织团员青年每周参与“青年大学习”网上主题团课学习,扎实推动原文原理入脑入心。成立“党的十九届四中全会学习宣讲班”,培养学习宣讲班成员迅速成长为全会精神的学习者、宣传者、践行者,深入大学生中宣讲全会精神。组建“青马工程”培训班,吸纳了团学干部、社团负责人等60余人,先后开展培训3次、交流研讨1次,主题演讲比赛3次,实践活动3次。

通过理论讲座、主题演讲、交流发言、征求意见等多种形式开展培训,引领广大团学干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各团支部围绕“学生的初心是什么、学生的有怎样的使命、奋斗的目的是什么”展开思想交流、碰撞思想火花。

创新方式,发挥网络育人作用。学院团委认真查找自身问题和改进工作方式方法以更好的服务学生。主题教育期间为发挥新媒体思政育人的独特优势,学院团委坚持“打造队伍、建立机制、强阵地、发声音”的原则,逐渐形成了以学院微信公众号和网页为统领,团支部微信群、QQ群为基础的多层次、全方位网络思政教育体系。主题教育期间,学院微信公众号推送专栏60余期,其中“与优秀党员面对面”8期、“主题教育进行时”6期,每期阅读量和点赞量不断冲击新高,在广大青年中引起了强烈反响。

思想建设,营造校园榜样育人氛围。按照学院党委号召青年学生学习先进榜样的要求,学院团委聚焦大学生身边的人和事,挖掘平凡人身上不平凡的事迹。积极挖掘学生党员、青年团员中的优秀代表,通过身边的榜样讲述自己的故事达到榜样育人的效果。学院团委鼓励低年级团支部邀请优秀学生党员进行经验分享交流。主题教育期间,党员代表2020届推免研究生李亚梅、朱恒、王慧慧等人分别向2019级学生分享交流了自己大学四年来成长、学习的事迹,激励更多的同学们脚踏实地,争做有用的人;优秀共青团员代表罗志皓、曾希文、张肖旭等人向“青马工程”培训班学员分享了自己学生干部成长之路,激励更多的学生干部处理好学习与工作的关系,学会去管理自己的团队

   

组织建设,构建育人的良好抓手。按照学院党委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强化社团管理的要求,学院团委开展了学生社团专项整治行动,对学生普遍关心的社团运行、发展规划、活动场地、指导教师等问题进行梳理解决和回应,申报撤销了1个社团,并加强对现有的3个社团工作的指导与管理,社团活动内容向学科专业方向靠拢,社团育人功能初显。学院团委学生委各部门将开展主题教育先学先改与“问需求、优服务”活动结合起来,广泛召开座谈会征求大家意见、走访学生宿舍了解学生需求,针对学生基本纪律和日常行为规范开展专项整治,持续开展严查早操、集体出勤。学院领导、辅导员、班主任进宿舍谈心谈话,排查安全隐患,关心学生生活。

分类整合,打造精品团学活动。对现有五花八门令大学生烦不胜烦赶场参加的团学活动重新整合,形成学术科技类、就业能力提升类、文艺体育类、人文素养类等四大类,每类都有品牌活动,真正起到活动育人的作用。“英语角”举办四六级模拟考试助力大学生英语学习,参赛学生达360余人;10支社会实践团队分赴省内外多家涉农企业见习,“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣传小分队深入农村实习基地,以就业见习为主导,助力脱贫攻坚为宗旨,将新思想之声带出校园汇进社会,以质朴的语言讲述亲历、亲为、亲见,让更多的人听得懂、能领会、可落实,为中国特色社会主义事业贡献青春力量。针对学生反映师生交流不足的问题,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育师生团队拓展活动,为师生间搭建了沟通交流的平台。

结合主题教育,以党建带团建的工作方式,青年学生加深了对党团组织血脉联系的认识,学院团委将致力于引导青年学生形成情感认同、思想认同、信仰认同,不忘初心、牢记使命,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心见行动。

 

 

关闭窗口