当前在线人数 0
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
追忆入党初心,矢志砥砺前行
2019-12-13 11:48   来源:大学生青年传媒中心 ‖ 作者:王梅红 审核人:

学院党委聚焦主题主线,紧扣立德树人根本任务

自2019年9月初正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学院党委围绕“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,积极创新途径载体,积极营造 “不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围,努力推进主题教育深入开展,取得阶段性成果。

回首新中国成立70年来波澜壮阔的奋斗历程,涌现出一批又一批优秀的共产党员,他们在不同的岗位上坚守着中国共产党人的初心和使命,为国家、为人民奉献着自己的青春。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学院党委积极利用网络宣传阵地“甘农大动科院”微信公众号推出“主题教育进行时‖与优秀党员面对面”专栏,通过与学院优秀共产党员面对面交流的方式,一起认真聆听了属于他们自己的初心故事,这些故事真情讲述、诚挚感人,体现出一个共产党员坚毅的性格、无私的情怀和不忘初心的执著。用好身边典型,强化思想引领。榜样是无声的教材,典型有无穷的力量。

仰望燃烧的信仰

马友记——每个年代,都有一个独特的烙印。每个党员,都有一段自己的故事。时光荏苒,沧海桑田。100年来,不论过去,还是现在,不同时期的共产党员肩负着不同的历史使命,唯一不变的是每个党员的那颗初心。

他是甘肃省优秀共产党员,2016年被入选为甘肃省青年飞天学者,20年间,马友记教授眼望高山,脚踏实地,从一名学生成为教授、博导,他笔耕不辍,励精图治,始终都在用一名共产党员的初心严格要求自己。

作为涉农高校老师,在他的身上始终能看到农民的影子,他说自己就是一个养羊人,就是要传播科学养羊的知识,改变贫困户养殖的观念,他把工作的重心放在养羊扶贫上,每年举办的养羊培训班有三十几期,集中培训接近两千人,并且经常下基层进行现场指导。一直以来他都在琢磨的一个问题就是如何改变当地人传统的养殖观念,用接地气的方式,讲故事的形式把科学养殖的观念传授给他们,提高养殖的经济效益及产品的安全保障。

多一个党员,多一份力量

郑琛——时间的流逝总能冲淡脑海里许多记忆,但有些记忆是他这辈子永久难忘的,他的入党故事萌动于幼年、生发于童年、根植于青年、坚守于成年。而今,作为一名老师、一个儿子、一位丈夫、一个父亲,他的角色也在发生着不同的转变,但我始终都要求自己用我的真心去对待我所要面对人的和事,在自己平凡的岗位上坚守着自己的初心。

动物营养系的郑琛副教授在他平凡的岗位上,做出了骄人的成绩,因为他把入党誓言作为一生的承诺。参与扶贫项目,他给当地养羊户做技术服务,细心询问他们在养殖过程中遇到的难题;作为一名老师,他始终都把教书育人放在首位,学生就是他最好的代言。2011年,他所带领的2007级动物科学1班全班拿到了学院全部的5个保研名额。他一心想着做好学生的引路人,也在这段漫长的教书育人之路上收获了成长和感动。

  行进在追梦圆梦的征程上,不会永远风和日丽。要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

不忘来时路,做好接班人

杨永慧——“回忆自己的入党之路,漫长而欣喜,感谢多年以前一如既往坚持的自己,感谢那个一直不忘入党初心的自己。”作为学院政治辅导员的杨永慧,从入学至今已经有5年的学生工作经验,学生是他一直以来守护的对象。他们的健康快乐是他工作的最大慰藉,细心解决学生的困顿和烦恼,试图去了解他们的喜怒哀乐。他认为自己只是千千万万党员中的一份子,从事着平凡而琐碎的工作,更不是栋梁之材,没有做出轰轰烈烈的成绩。但是在伟大的党组织里,他觉得自己就像一颗小星星,甘愿在不起眼的角落,默默奉献自己的光和热。他坚信用党员的标准丈量自己,不忘初心,脚踏实地,就会拥有一个无悔的人生。

在新时代的今天,一名党员是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,影响着党和国家的发展。只有正确树立担当意识,并赋予行动,才能体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。党员干部更要锤炼坚强党性、坚守职业良知、敢于担当勇于负责,在新时代有着更高的标准和要求。

用热血和忠诚践行共产党员的铮铮誓言

赵生国——在成长的道路上,经历过曲折和坎坷,也收获了荣誉和喜悦。从学生到老师,赵生国教授始终都觉得自己从事的工作平凡而普通,却和国家农业进步、农村发展及农民的切身利益密切相关,不容丝毫懈怠。畜禽遗传资源进行评估,他为国家开展品种保护提供决策依据;产业服务方面,他把脱贫攻坚、实现农民奔小康作为自己的职业追求;作为养殖领域专家,他致力于通过利用先进技术,提高生产水平、生产效率,进而实现农牧民增收,实现畜牧业生产的初衷。

“如果我今天栽一棵树,没栽好可以挖个坑重新栽,但对于学生不是能重新来的,所以说教师的任务是非常艰巨的,责任也是重大的”。一语中的,他对学生的教育方式总有着自己独到的经验和想法,面对学生,他能站在百年大计育人为本的高度,这样的人民教师正是我们这个时代所需要的。有人说,在和平年代,选择入党,就是选择为人民服务。既然选择为人民服务,就必会坚定信仰,守住初心!他对党的那份热爱和热忱,永远不减,始终不改。

坚守初心,脚踏实地

蔺淑琴——坚守初心脚踏实地的蔺淑琴副教授,一直以来都从事于动物营养与饲料科学的教学工作,在当年那段激情燃烧的岁月里,和所有的共产党员一样,为了能够早日加入党组织,积极学习党的规章制度,了解有关党员的组织与纪律、责任与义务。不断在学习的过程中反省自己。

多年来她心无旁骛地坚守着自己所热爱的专业。作为一名普通教师,她认为最应该做好的就是教学,她认为虽然课堂中肯定有一些课程的重复讲授,但对于学生,没有重复,而且是节奏很快的“走马观花”式的课程学习。一门课的重复教学中有自我成长、有知识体系的更新、有不同的新面孔的变化,她都会根据每一节课都在随着这些“变化”来做详细的计划。这位已有20年党龄的老党员,让我们看到了身为教育工作者的朴实和敬业。

回味入党初心,一种追求一种信仰

王梅红——年轻党员王梅红虽然只有1年多的党龄,但她的入党初心和故事引起学院师生的广泛热议,已从昔日大学生成为一名政治辅导员的她,在一步步成为共产党员的过程中,让最初在心底埋下的那颗种子渐渐生根发芽,虽然还未长成参天大树,但已然成就她积极向上的青春岁月。

作为一名通讯员,她曾亲眼见证中国共产党甘肃农业大学第六次代表大会的隆重开幕;也在学校全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化的机遇之下,不断接受新知识新理论的熏陶洗礼;十九大期间,她认真学习和理解习近平总书记所作的报告,第一次把 “懂农业、爱农村、爱农民”的要求,作为青年大学生矢志不渝的追求和信念;步入辅导员岗位,她和所有甘农人一起为新中国成立70年来发生的巨大变化、取得的举世瞩目的成就深感骄傲。这点点滴滴参与其中的学习,并没有因为角色的变化有所止步,相反却变得愈加热爱和敬畏党员这样一个平凡而又特殊的身份。

 

 

敬业勤勉,为师为德

王欣荣——大学毕业后回到家乡,他被分配到一家与专业不对口的事业单位上班,因不甘心乏味单调的办公室工作,又非常不舍大学所学的专业,他利用业余时间努力学习,参加研究生考试并顺利被母校录取。研究生毕业后顺利留校任教的他,至今已经在甘农度过了15个年头,能够在探索动物繁殖科学未知领域的过程中体验研究的快乐、在教书育人的点点滴滴中感受教师职业的无尚光荣,他觉得自己无比幸福。

引入双语教学的模式,他的课堂备受学生青睐,以努力去上好每一堂课,潜心教育每一位学生为自己的育人初心,教书育人,他一直在路上。1994年递交入党申请书,到1996年成为预备党员,他已有23年的党龄,不忘初心、牢记使命,以优秀共产党员为标杆,见贤思齐,争当先进,锐意进取,在筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗中,坚守中国共产党人的初心和使命。

 

不忘初心,不负芳华

郭艳丽——在1995年5月3日正式入党的那天,她在心中暗暗发誓要一辈子跟随中国共产党的脚步。在家中六人都是共产党员成长环境的影响下,让她比更多人都清楚自己应尽的责任。不管是学习还是在做其他事都希望能够做好,能走在前面。硕士研究生毕业,她所研究的专业陆续有老教师退休,因为学科的教师梯队建设需要更多的的年轻人留下来,她毅然选择留校任教。在教书育人的过程中她不仅仅只是以教学为目的,更注重培养学生独立解决问题的能力、引导学生实现自己的人生价值,并不断助力畜牧行业的更好发展,她敢想也敢实践。作为一名共产党员,她让我们看到了在世事洪流中一位冷静的共产党员旷达务实的处世态度。

与许多前辈相比,我们在心灵上更脆弱,在思想上更功利,也没有对专业如此的热情和奉献意识。我们毕竟生活在更幸运的时代,有更多更广泛的兴趣,有诚恳的热情,有青春赋予我们的勇气和自信。我们有如此之多的可能和机遇,然而成为一名党员,在道德上净化自己确实是一条最高尚的道路,只要我们好好把握自己,生命将可以更美丽。

 

秉承初心,迎难而上

  唐德富——他一直都记得自己入党时谈话的那个场景,当时其他同学的谈话时长仅有短短的二十几分钟,而他作为一名在校本科生与郑中朝教授谈了将近两个小时,也是在那天他愈加坚定自己要加入党组织的决心。从本科到博士,到最终的留校任教,他所从事的家禽营养教学和研究工作,广受学生好评,研究营养调控技术来改善畜产品品质,他的目标是使餐桌上的畜产品既满足营养需要,又达到绿色标准,为消费者的健康保驾护航。 多年来他一直秉承努力解决甘肃省家禽养殖产业关键技术瓶颈问题的信念,以服务农村区域产业发展为自己农业教育工作者的使命,依靠自己的决心、恒心和耐心,兢兢业业工作,潜心钻研,解决了科研道路上的一个又一个难题。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口