当前位置: 首页>>本科招生>>招生专业>>正文

学院概况

2016-12-01  点击:[]

 

学院历史  动物科学技术学院前身为成立于1950年的畜牧系,历经西北兽医学院畜牧系(1950年),西北畜牧兽医学院畜牧系(1951年),甘肃农业大学畜牧系(1958年)、畜牧兽医学院畜牧系(1992年)、动物生产工程系(1993年)、动物科学技术系(1999年),至2001年更名为动物科学技术学院。是我国高等农业院校中办学历史较长,并在国内外畜牧学界有着广泛影响的学院。经过64年的建设与发展,已形成本科-硕士-博士一体化、多层次多学科的人才培养体系,成为我国畜牧高级专业人才培养和科学研究的重要基地,为社会培养输送了8000多名毕业生。

办学条件  学院设有畜牧学博士后科研流动站,具有畜牧学一级学科博士学位授予权,设4个博士点。动物遗传育种与繁殖为农业部重点学科,畜牧学一级学科为甘肃省重点学科。现有3个本科专业。设甘肃省现代养猪工程技术研究中心、甘肃省草食动物生物技术重点实验室、甘肃省牛羊基因改良工程实验室、西北地区肉羊肉牛遗传改良国际科技合作基地和畜牧系统工程研究所等研究平台。有10余家校外教学科研基地和大学生就业实践基地。

5年来,先后承担国家、省(部)级科研项目64项,到位科研经费2671.34万元;有17项科研及教学成果获省(部)级奖;获发明专利和实用新型专利12项;有266篇论文在《Developmental and Comparative Immunology》《Molecular Biology Reports》《畜牧兽医学报》《农业生物技术学报》《动物营养学报》等国内外学术期刊发表;主编、参编出版了18部全国统编教材及专著和译著。

师资队伍  学院现有教职工49人,其中,教授13人,副教授15人,讲师及助教16人;博士生导师15人,硕士生导师38人;第六届国务院学科评议组成员1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人,甘肃省领军人才3人,甘肃省特聘科技专家2人,甘肃省“333”、“555”人才工程6人,在全国学术团体任理事以上职务10多人。

上一条:【视频】甘肃农业大学招生宣传片 下一条:动物科学专业

关闭