校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
张尚德事迹简介
2016-12-19 18:42   审核人:
 张尚德,男,汉族,于1953年毕业于西北畜牧兽医学院畜牧系本科,为畜牧系第一届毕业生,毕业后即被留校任教,1959年(左右)晋升为讲师,1980年晋升为副教授,1987年调甘肃草原生态研究所,当年即晋升为研究员,1990年8月退休。主要业绩如下:
   科研工作:
  1954年——1958年参加青海细毛羊育种工作。
  1958年——1980年参加了甘肃高山细毛羊的育种,又于1980年由于甘肃高山细毛羊的育种并鉴定验收,而被授予甘肃省政府的科技一等奖。
  于1960年左右,用约三年时间研究了关于绵羊的春乏问题。
  主持过省重点课题“绵羊的生态”的综合课题。
  陆续对甘肃高山细毛羊及杂种羊毛特性(理化)进行比较系统的测定和研究。
  参加过英国和新西兰罗姆尼羊引入甘肃河西地区的引种试验。
  参加了由国务院同意国家计委及农业部下达的由湖南、湖北及贵州及三省的《南方草山建设和发展畜牧业》项目,(约五年)并受聘于农业部2项目专家组成员,并参与国家验收。
  参加了由联合国资助的由新西兰和中方专家共同主持并参加的种草养畜项目,被评为中方专家组成员(1990—1994年)项目完成后已经验收。
   教学工作:
  主讲畜牧系养羊学课程,参加了各种级别的养毛学的进修生培养工作。在校外为其它单位及院校(甘肃师大、湖南、甘肃省、湖北、贵州)等进行过多次讲习班的教学。
  为动物生产学硕士研究生导师,为研究生讲授羊毛学等课程与实验,指导数名研究生。
  参加了甘肃农业大学主编的西北地区适用的养羊学教材编写;参加了全国统编教材家畜饲养的编写(一部分);编著了《羊毛学》(为研究生编写,1980年出版);为育种基地编写了《绵羊育种统计学》一书;为甘肃省畜牧总站编写了《家畜数量遗传学》一书。
  撰写科研论文,调查报告等约40篇以上。
   主要社会工作:
  参加过二个绵羊品种(甘肃细毛羊、敖汉细毛羊)鉴定,任鉴定委员会委员。
  曾任四个杂志和学报编委(甘肃畜牧兽医、草原、甘肃科学等)、一届甘肃养羊学会副理事长、全国养羊研究会理事、中国畜牧兽医学会会员、甘肃省研究系列高级职称评审学科组组长及高评会成员。
关闭窗口