校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
沈长江事迹简介
2016-12-19 18:43   审核人:
    沈长江,男,汉族,1933年8月出生。1956年毕业于西北畜牧兽医学院畜牧系本科,同年分配到中国科学院资源综合考察委员会参加新疆综合考察队的畜牧资源考察,以后参加内蒙古宁夏综合考察等,先后任研究实习员(1956),助研(1978),研究员(1986年)。先后还担任家畜生态研究组组长,考察分队队长,考察队队长,研究室副主任与主任,学术委员会副主任,研究员评审委员会主任等,还曾兼任中国科学院农业研究委中赊委员,中国畜牧兽医学会家畜生态学分会副理事长,中国生态经济学会资源生态经济专业委员会委员及中国自然资源学会干旱半干旱专业委员全副主任,中国生态学会理事等,1984-85年,1989年及1994年先后是联邦德国与德国吉森大学家畜生态学研究所的访问学者与客座教授,马普学会奖学金获得者。
  他先后主持与参加省部级以上与国际合作研究项目17项,重点研究区域为我国的干旱半干旱区及澳大利亚与美国。共发表中英文论著130篇、册。主要学术贡献与成果是将自然界地域分异理论与规律,引入区域畜牧业的宏观研究和畜禽品种资源的生态地理研究,并与生态学理论相结合,发展了家畜生态学与畜牧地理学。在滩羊生态地理研究中,发现了以滩羊为代表的地方品种的同轴对称的分布格局,并提出了滩羊的生态地理模型。他还将滩羊染色体歧变和血液蛋白多态的微观研究与滩羊生态地理的宏观研究相结合,发展了滩羊生态学。又以滩羊与湖羊为保护对象,提出生态保种,并付诸实践,在区域畜牧业的宏观研究中,系统的论述了畜牧业地域类型,区划,布局与生产基地的概念和内容,并在实地研究中加以应用,发展了畜牧地理学。
  他先后获省部级以上奖励16次,其中一等奖5次,即新疆资源开发综合考察获1990年中国科学院科技进步一等奖;全国畜牧业发展战略及参加全国农业综合区划完成的畜牧业部局分获全国农业区划委员会1983与1985年的农业区划一等奖及1985年国家科技进步一等奖;此外滩羊生态地理研究获中国科学院1991年自然科学三等奖。六十年代参加与完成的内蒙古综合考察获1978年全国科学大会科研成果奖。1990年获中国科学院研究生优秀导师奖。1992年获国务院的政府特殊津贴。代表性著作:“新疆畜牧业”(1964年),“内蒙古畜牧业”(1977),“关于家畜生态学理论与方法的研究”(1983),“家畜的分布与生态地理”(1985),“中国畜牧地理”(1989),“滩羊生态地理研究”(1989),“中国家畜生态“(1993),“中西方生态农业的比较研究”(1993),“我国畜牧业生产与布局”(2000)等。他的部分论著已为美国国会图书馆及有关大
关闭窗口