校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
冯维祺事迹简介
2016-12-19 18:43   审核人:
   冯维祺,男,汉族,1931年出生。1956年8月于西北畜牧兽医学院畜牧系本科毕业,同年分到中国农业科学院畜牧研究所。1996年退休,中共党员、研究员。在畜牧科研战线上工作40年,曾担任过畜牧研究所品种资源室副主任、主任;湖东种羊场生产科任副科长;《中国家畜家禽品种志和品种图谱》全国编编委会编辑副组长;《中国农业百科全书•畜牧卷》编辑委员会员,养羊学分会副主编;中国畜牧兽医学会养羊学分会第一届、第二届副理事长、第三届常务理事;《国家家畜禽遗传资源管理委员》第一届、第二届委员及《国家家畜禽品种审定委员会》“羊品种审定专业委员会”委员。
  从事过养羊科研及家畜禽品种资源研究工作。在养羊科研方面曾参加过敖汉细毛羊、东北细毛羊新品种培育的阶段性工作,主要是在提高东北细毛被毛长度方面做了些工作。在青海省期间曾参与罗姆尼——玛许羊、茨盖羊、边区来斯特羊等品种的选育提高及生产管理。
  在家畜禽品种资源研究方面,曾参与主持和主持过农业部、国家科技攻关项目:有“家畜家禽品种资源调查及《中国畜禽品种志和图谱》的编写”,“中国畜禽品种资源数据库研建”,“畜禽品种资源补充调查及保护方案设计”和“肉羊良种繁育及高效饲养技术研究”等专题。均通过农业部组织的专家组验收鉴定,其中有的获农业部和国家科技进步奖。先后撰写了包括研究、考察报告、学术性论文、译文综述、科技讲座等70余篇文章,大多发表在有关专业性刊物及单位“科学研究报”和报纸上。曾参与撰写了包括研究、考察报告、学术性论文、译文综述、科技讲座等70余篇文章,大多发表在有关专业性刊物及单位“科学研究年报”和报纸上。曾参与撰写过《中国农业百科全书•畜牧卷》、《中国羊品种志》、《中国家畜生态》、《肉羊高效和益饲养技术》等10余本工具书、志书、专著及科普书。事迹已收录到《中国专家学者辞典》、《中华人物辞海》。
关闭窗口