校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
魏荣禄事迹简介
2016-12-19 18:44   审核人:
    魏荣禄,男,1933年9月出生,四川人,教授,农工党员。1950年参加中国人民解放军,1952年保送甘肃农业大学畜牧系本科学习,1956年毕业分配新疆大学畜牧系任教,1959年院系调整到现新疆农业大学畜牧系任教,历任教研室主任,副系主任等职,1987年调西南民族学院畜牧系任教兼教研室主任。现任中国畜产品加工研究会副会长、中国乳品工业专业协会会长,成都市“学生饮用奶”专家组组长。
  自大学毕业后,长期从事养牛学及畜产品加工教学和科研工作,曾先后被评为优秀教师,先进工作者称号。是中国奶牛协会、中国畜产品加工研究会、乌鲁木齐市奶牛协会、新疆家畜改良站、四川省畜产品加工协会的主要奠基人之一。曾任中国奶牛协会繁殖专业委员会主任,为我国家畜冷冻精液工作的开展及研制贮精罐的正式投产做出了积极的贡献。曾任四川省特约检察员,1989年晋升为教授,曾先后获得农业部科技进步一等奖和国家科技进步一等奖,享受国务院政府津贴等殊荣。1996年获中国畜牧兽医学会60周年荣誉奖。
  曾参加全国高校畜产品加工学教材的编审和申报家畜液氮烙号机、与小型移动式奶粉喷雾机的专利。主编有新疆黑白花牛、乳的联产品加工等专著,发表有花色酸奶新品种,多品种肉牛改良牦牛产肉性能分析待论文多篇。
  1989年组建的四川乳品专业协会工作至今,为四川省乳品工业做出了较大贡献。
  1999年给省委书记周永康的一封“对发展四川奶瓶子工程”建议,得到周书记及杨副省长的批复并下达省畜牧局正式将奶业的发展列入四川省畜牧业发展十五计划。
  目前正在组建西部(十二省区)乳业发展协会组织,它的运作势必将为我国及西部乳业的进一步发展,起到积极推动作用。
关闭窗口