校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
李绶章事迹简介
2016-12-19 18:46   审核人:
  李绶章,1956年毕业于西北畜牧兽医学院畜牧系,即留校任教至1984年,调重庆市生物应用技术研究所任所长,筹建重庆市畜牧兽医研究所,现任渝州生物应用技术研究所研究员,同时兼任中国畜产品加工研究会理事、重庆市畜禽品种审定委员会家禽专业委员会主任、重庆市畜牧兽医学会副理事长、重庆畜产品加工协会秘书长、多家农业企业高级顾问。曾任农业部中国白鹅选育协作组副组长、甘肃农业大学动物营养学硕士导师、四川畜牧兽医学院教授、中国畜牧兽医学会动物营养分会联络员、西南农业学报编委、重庆市高级职称评审委员会评委和专业组组长(1987年—1997年)、重庆市饲料加工协会理事、重庆市畜牧兽医研究所所长及研究员、重庆太阳牧业有限公司董事长及总经理、重庆科达饲料添加剂厂厂长(为所、司、厂的创建人)……等职务。
  先后从事动物营养、动物环境营养、环境卫生、饲料加工、家禽育种、草原生态化学的教学与研究。先后主持国家六五、七五、八五和九五有关畜禽营养与饲料方面的攻关子专题及农业部重点专题。合作承担了农业部下达的第一个饲料分析标准方法的制订工作。曾主持开展过由省、市、校、所下达的数十项有关畜禽营养与饲料方面的课题,获得了大量的成果,用于指导生产经济效益十分显著。在任继周院士的主持下,研究了太阳能和无机盐—植物体—动物体—动物产品等六个转化阶段的化学、生物化学、物理化学的变化规律,从而促成了草原生态化学的诞生。曾系统研究气候和畜舍等外部环境对家禽(鸡、鹅)生产性能的影响,不同季节家禽营养需要及其优秀配方,有效改善了冷热应激的影响,成果充实了新兴学科——环境营养学。培育的杂交肉鸭在重庆及周边推广已10余年,长久不衰深受农户欢迎。长期的研究与实践,总结形成果+草—畜—加工及旅游生态畜牧经济模式,不仅能促进三峡库区经济发展,还能有效防止水土流夫,改善库区生态环境。承担的畜禽营养与饲料方面的课题,先后获国家颁发的科技进步奖章,国家科技进步奖及其他省市级奖约15项。农业部重点专题“四川白鹅新产品系选 育”的研究,选育建成了鹅新品系核心群体及配套系,产蛋量及生长速度显著提高,通过部级验收。在国内率先研究形成肉仔鹅集约化养殖综合技术,使工厂化养殖成为现实。鹅产品系列加工技术研究成功,为实现产业化创造了条件。主持的部分成果用于生产已创社会经济效益1.4亿余元。由科技文献出版社等出版七部著作。编撰饲料原料国家和行业标准各一个。经省级以上学报、杂志发表论文27篇,英、俄译文90余篇。
  在创建重庆市畜牧兽医研究员的工作中,以坚忍不拔、百折不挠的精神,历经艰辛使一个涉临崩溃的场属研究所,跃升为拥有众多成果,且转化率达100%的市级研究所,深受表彰,自己也多次受到晋升工资的奖励。1992年起享受国务院政府特殊津贴。
  1997年10月退休后继续致力于市场经济条件下,畜牧业发展新途径的研究,特别是在畜牧业产业化方面,进行了大量的研究工作,认定产业化的最佳途径应以产品加工和市场流通为主体,实施养、加、销一体化的经营模式,以此为几家产业化龙头企业设计了实施方案,实践证明行之有效,其中一家已被国家产业化重点龙头企业。现继续坚持与企业一道为三峡库区移民安置、脱贫致富而努力工作,继续主持几个国家级课题。
关闭窗口