校友事迹
 飞鸿选录
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
郑绍仪事迹简介
2016-12-19 21:18   审核人:
 郑绍仪,男,1930年10月出生,1957年7月毕业于西北畜牧兽医学院畜牧本科专业。现任新疆农业大学教授。研究生导师。曾任中国家畜环境卫生研究所副理事长、中国农业工程学会委员,新疆农业工程学会副理事长,乌鲁木齐县科技副县长。毕业后一直从事教学工作,在牧场规划、畜禽舍标准设计及环境控制、机械化养鸡工艺,生态环境对对放牧家畜微量元素营养的影响、新疆现代畜牧产业生态经济系统等方面进行了大量的探索研究。共主持完成科研课题16项,发表论文40篇,译文40余篇。“新疆盐渍化芦苇草甸区羔羊缺铜症及其生态学研究“首次在我国发现家畜缺铜症及其生态病因。该成果被全国多种统编教材引用,在很大程度上推动了我国动物微量元素营养环境领域研究工作的开展。共完成研究实施畜牧场规划及畜禽舍工艺设计方案17个,得到广泛的应用。其中“工厂化蛋鸡舍的工艺设计及参数”研究课题,对国内机械化鸡舍选型、工艺设计及其环境控制设施进行了改进和创新,并制定出工艺设计及其参数标准,被公开发布为优秀企业标准。该研究成果对国内机械化蛋鸡生产产生重要作用,被认为有独创性和先进性。“机械化养鸡综合技术”研究获新疆自治区优秀科技成果三等奖。“秸杆液氮处理工艺及羔羊饲喂试验”获新疆自治区科学技术进步四等奖。“牧农业村草畜能流转换系统优化模式”获新疆自治区优秀学术论文二等奖。“自然界高氟、铁、硫引起的反刍家畜综合地质化学病”获乌鲁木齐市优秀学术论文三等奖,研究成果收入新疆年鑑。有关发展新疆现代化畜牧业产业生态经济问题的两篇学术论文收入新疆自治区“决策参观”及全国经济改革论文集。