校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
马章全事迹简介
2016-12-19 21:21   审核人:
  马章全,男,汉族,1934年3月生,陕西省蒲城县孙镇人,1958年毕业于甘肃农业大学畜牧系本科。西北农林科技大学教授。1993年,获中共陕西省委、省人民政府授予的“有突出贡献专家”荣誉称号,同年享受国务院颁发的政府特殊津贴。
  1950年参加革命工作。先在原宁夏盐池牧场(宁夏滩羊选育的前身)工作,后调于宁夏农业学校学习畜牧兽医,接着在原西北畜牧兽医学院畜牧系畜牧专业本科学习,1958年毕业后分配西北农学院(后更名为西北农业大学,现西北农林科技大学)工作至今。
  自参加工作半个世纪以来,始终从事以养羊为主的畜牧教学、科研、科技推广工作。承担历届畜牧专业养羊学、外专业畜牧学(部分)及家畜育种与养羊和校内外各类型的科技培训任务,主编养羊学系列教材7种;长期主持我国著名肉毛兼用脂尾半细毛羊——同羊的科研课题8项和3个科技推广项目,在解剖结构、生理系列化、行为生态、类缘关系、产肉性能、繁殖性能、羊毛理化特性、类型分析、开发利用和效益经营诸方面,做了大量系统而卓有成效的工作,同行专家一致评价:“对同羊种质特性及开发利用的系列研究,获提了同羊选育研究史上前所未有的突破性进展,研究成果整体为国内领先,部分达国院先进水平”,“同时开创了研究我国地方绵羊品种种质特性并最早成功问世的先河”;以主要完成者参加“陕北细羊选育研究”和“陕北绵羊改良”技术推广工作20余年,“特别在种羊选育、羊毛品质与生产和技术培训等方面做出了重要贡献”先后以主要成员代表学校参加国家及省内外科研、科技推广课题15项,在为我国西北地区发展和对老少边贫地区牧民以及一些下岗职工再就业的科技报务中,长期艰苦奔波,崇尚警业、踏实肯干、不计名利、任劳任怨、竭诚奉献,获得多主好评;近年来,又对国内外干旱半干旱地区农牧民进行较深入系统的研究,颇有建树。
  多年来始终坚持不懈的努力工作,获得了教学、科学研究和科技推广的可喜成果,先后共获得省级科技进步奖一、二、三等各两项,科技成果推广一等奖1项,三等奖4项,校级先进个人8次。正式出版的主编专著有《同羊种质特性与肉毛生产调控》、《肉羊高效生产技术》和《肉羊高效全舍繁育技术》在三种,参编专著6种,公开发表论文84篇。
关闭窗口