校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
贺信义事迹简介
2016-12-19 21:26   审核人:
  贺信义,男,汉族,1937年11月出生,陕西澄城人。1960年毕业于甘肃农业大学畜牧系本科。1960年8月至1961年7月于农业部师资培训班“动物遗传育种专业”。九三学社社员。教授。现任西北农林科技大学教授,中国畜牧兽医学会数量遗传研究会、家畜生态学分会会员,洛阳农业工程设计中心兼职专家,特种经济动物生产及加工设计室主任。
  从事家畜遗传育种学的教学和研究工作30余年。在“关中黑猪的育种”、“西农萨能奶山羊遗传学问题”、“陕西省丹凤县科技开发综合研究与推广”、“丹凤县农业综合科技开发与推广”、“秦巴山区综合治理开发模式研究”等方面有较深研究,其中“关中黑猪的育种”研究获1987年陕西省科技进步一等奖和陕西省农牧业科学研究成果一等奖,“陕西省丹凤县科技开发综合研究与推广”获1988年陕西省农村科技大会进步一等奖、1991年陕西省教委科技进步一等奖和1992年陕西省科技进步三等奖,“丹凤县农业综合科技开发与推广”获1994年陕西省农业技术推广成果三等奖。“秦巴山区综合治理开发模式研究”获1998年陕西省农业技术科技进步三等奖和1998年陕西省农牧业科技进步二等奖。代表著作有《畜禽遗传育种》、《畜禽先进养殖技术》、《实用养兔技术》、《肉兔生产技术手册》等;发表论文30余篇,主要有《改良猪生长发育的规律》、《试谈(畜禽)保种问题》、《西农萨能奶山羊先天性生殖器官畸形的形态学研究》、《小睾丸间性羊鉴别的研究》、《笼养貉某些行为的观察》、《丹凤县畜禽良种场和几个专业户笼养鸡经济效益的分析》、《降低养貂饲料成本和提高仔貂成活率的探讨》、《陕南白山羊考察报告》、《丹凤县白山羊基地的建立》、《配合饲料肥育猪试验研究》等。擅长解决动物遗传育种理论与实用技术方面的问题。1990年获西北农业大学教书育人先进个人和农业部科技扶贫先进工作者称号。
关闭窗口