校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
姚树清事迹简介
2016-12-19 21:26   审核人:
 姚树清,男,汉族,1936年8月出生,祖籍甘肃省武都县。
  1960年于甘肃农业大学畜牧系本科毕业。1961年有农业部举办的家畜饲养进修班学习一年,同年分配到中国农科院西北畜牧兽医研究所工作。现任中国农科院兰州畜牧与兽药研究所研究员。
  从事养羊研究达40余年,工作期间曾主持过“甘肃细毛羊新品种培育”有祁连山下一生最宝贵的二十年。81年该项目获得甘肃省科技特等奖。81—86年参加国家攻关“南方草山草坡改良建设发展畜牧业综合科学试验”并主持“罗姆尼羊有高温伏旱区适应性观察和繁育效果的研究”,86年农业部鉴定验收通过。“七五”期间,主持了国家攻关项目“长江中下游丘陵岗地种草养畜试验研究”。并取得了突破性进展。91年全国畜牧兽医学会养羊研究会被评为南方养羊做出突出贡献的科技工作者,并被湖北钟祥县政府评为劳动模范。“八五”期间主持了国家攻关项目“多胎肉羊 杂交组合筛选和高效饲养技术的研究”,为全国肉羊业发展提供了科学依据。除上述课题外,还参加了“甘肃细毛羊选育提高及推广利用的研究”,90年获甘肃省畜牧厅科技进步一等奖,省二等奖。参加“研究母羊妊娠期,羔羊哺乳期的饲养条件对杂种羔羊成活率的影响及提高杂种羊成活率的饲养方法”参加了“提高地毯毛用羊生产性能的研究”还参加了“新疆百万细毛羊样板”和“欧拉羊杂交改良的研究”“国际合作项目景泰灌区综合发展农业项目”参加了中国科学院兰州沙漠研究所主持的肉羊项目,以及兰州市畜牧兽医研究所肉羊项目等。培育的细毛羊、半细毛羊和肉羊已推广16省市10万只。
  多年来除主持和参加课题外,参加了一些社会活动,先后曾被聘为湖北省农业委员会聘请为顾问,钟祥县高级畜牧顾问,罗田县大别山山羊选育技术顾问,临夏回族自治洲国家星火计划项目“牛羊快速试验示范”技术顾问,山东郓城小尾寒羊选育技术顾问,河南新乡“国家农业综合开发优质肉羊繁育基地”技术总顾问等。
  主笔发表的论文40余篇(附论文目录),参加编写出两本“科技成果推广丛书”“山地绵羊的饲养研究”。曾出席甘肃省科学大会获先进工作者;出席兰州市宣教系统先进工作会议获先进工作者;获农业部畜牧总局科技先进工作者;多次获兰州畜牧所先进工作者。享受国务院特殊津贴。
关闭窗口