校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
成广仁事迹简介
2016-12-19 21:30   审核人:
  成广仁先生,男,汉族,1937年6月25日生于山西耀县,1959年本科毕业于甘肃农业大学畜牧系。毕业后,统一分配到中国农科院西北兽医研究所。1972年体制下放本省,1972~1978年在兰州大学生物系,1978年该所恢复原体制,被农业部收回,并改名为中国农科院兰州畜牧研究所。1988年晋升为研究员。研究专长为科技情报、单细胞蛋白、农业标准化、农业战略、环境生态、WTO等宏观战略问题。现任甘肃省政府参事,中国农业科学院兰州畜牧研究所研究员。
  主持省列重点研究项目——烃源 SCP 研究。为生物系工微专业学员主编和主讲了《石油微生物学》课程。
  成广仁先生70年代为打开人类粮食生产的微生物学合成的大门,提出并主持甘肃重点攻关项目“柴油烃SCP研究”。此间还创办和主编《烃蛋白技术》期刊。该项目研究成果,通过科委、教育局、农业局三家联合组织正式鉴定验收,并于1978年获甘肃省科学大会成果奖。80年代成广仁先生从事农业标准化研究,公开发表了不少农业标准化研究专论,主编出版了《畜牧标准化》四集,获科技成果一等奖。1983年创办并主编了《草和畜杂志》。该刊被评为全国中文核心期刊。90年代末更名为《中国草食动物》杂志。90年代先后主持国家攻关项目85-16-03-01子专题和《重返关贸总协定和我国农业发展对策》等研究。80年代以来一直担任本所情报研究室主任。80年代后期90年代末,成先生先后被聘为本所学术委员会副主席、主任。1987年起成先生被聘为甘肃省研究系列高评会专业组评委和图书情报系列高评会评委,还曾历任中国农业情报学会一、二、三届常务理事和四、五届名誉理事,80年代后期至今任甘肃省标准化协会和甘肃省饲料工业协会常务理事。
  1984~1988年创办全国畜牧科技情报网并担任网长。1992年起担任明盟甘肃省委常务兼科技与经济委员会主任,1993年至今任七、八届省政协委员。1995年至今被聘任为甘肃省政府参事。曾先后被评为甘肃省先进科技工作者、甘肃省先进科技情报工作者,明盟的全国先进个人。1992年被评为中国农业科学院院级优秀专家,同年起享受国务院特殊津贴。
主要成绩和贡献:先后荣获省部级科研成果奖六项,即:
  1973~1976年主持完成的《柴油烃SCP的研究》(获省科学大会成果奖);
  1980年参与完成的《加速我国农业现代化的研究》(获农业部科技进步三等奖);
  1983~1988年主持完成的《农牧综合标准化研究》(获甘肃省科技情报成果一等奖);
  1984~1988年作为课题领导小组成员参与完成的《甘肃省草田轮作种草养畜综合示范研究》(获甘肃省科技进步二等奖)。
  1998~1999年作为主要执行人员参与完成的《我省南部长江流域森林资源和生态环境问题及对策的调查研究》(获甘肃省社会科学成果二等奖);
  1996~1999年主持完成的《我国西部地区水资源问题解决途径的跨世纪战略研究》(获甘肃省社会科学成果三等奖);获奖论文6篇,其中三篇获省级以上一等奖,即《解决人类生命能源的新途径》、《我国西部地区水资源问题解决途径的跨世纪战略思考》、《农业产业化进程中对政府部门的若干建议》。其中《我国西部地区水资源问题解决途径的跨世纪战略思考》一文在国际上被评为“98年度国际人文与社会科学优秀论文”。
  先后主编和参编并公开出版的著作共8部,即:《加速我国农业现代化进程》、《农业科学发展战略问题》、《21世纪中国农业》、《畜牧业经济管理手册》、《饲料添加剂手册》、《特种经济动物养殖和利用》、《我国良种畜禽标准》、周光召主席主编的21世纪学科发展丛书中的畜牧学分册——《世纪之交话畜牧》等。还相继在70年代和80年代创办并主编了《烃蛋白技术》与《草与畜杂志》两种期刊。
  先后发表各种论文130多篇,其中50多篇为农业战略研究论文。靠自学掌握英、俄、日、法四国外语,发表各种译文约200万字。省七届政协以来,就农业战略问题先后起草提出提案30多项。其中14项被评为优秀提案或重点提案。
  成先生不仅具有较高的学术水平,而且有相当的组织能力。早在上世纪60年代创立了西北地区畜牧兽医科技情报网,70年代组织了我省大型跨行业科技攻关项目,90年代参政议政以来,多次组织和领导了跨行业科技攻关项目,并撰写出了具有较高水平的调研报告和有档次有分量的30多项提案。
关闭窗口