校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
杜建昌事迹简介
2016-12-19 21:30   审核人:
 高级畜牧师,中共党员。1973年5月出生,陕西省兰田县人。1960年7月本科毕业于甘肃农业大学畜牧系畜牧专,同年进入农业部甘农大家畜育种学师训班,学习满一年后被分配到贵州农学院畜牧兽医系任教。承担过家畜育种学、家畜繁育各论、家禽学、生物统计等教学教材编写工作。同时参加组织领导贵州家畜品种资源调查、材料整理分析等。为贵州黑猪、贵州黄鸡育种方案制定及实施细则提供了科学依据。给后期加速品种育成打下了良好基础。
  1973年调到陕西省扶风农牧良种场工作。主要组织领导种畜场工作。种猪繁育饲养管理推广,多年向社会推广良种猪4000多头。从事秦川牛选育,提纯复壮,保种,向省内外推广秦川种牛1000多头,在黄牛改良上收到明显效果。同时也提高了自己专业水平。为培养本专业技术人才提供了教学实践场地、技术资料等。培养了多名本专科生、研究生、博士生等。完成了农业部、省科委、省教委、农业厅等上级下达的多项课题,并获得了良好成果。主要有“秦川牛种质测定”、“秦川牛泌乳性能研究试验报告”、“秦川牛近交与近交衰退分析”、“秦川牛早期配种产犊后生长发育情况分析”、“秦川牛高中档牛肉生产技术规范研究”。同法国专家合作,用他国增重剂“对秦川牛增重效果研究”,增重效果明显。作为教材编织组长参加,完成省教委下达的秦川牛饲养管理、繁殖配种等中等专业学校教材。参与制定了 “中华人民共和国秦川牛标准”。被全国黄牛育种协会评为先进工作,并被农业部评为种畜场先进工作者。
关闭窗口