当前位置: 首页>>校友之窗>>校友事迹>>正文

武惠民事迹简介

2016-12-19 21:31  点击:[]

武惠民,男,1939年2月28日生,山西万容人,大学文化,中共党员。50年代就读于甘肃省临洮县中学,1958年考入甘肃农业大学畜牧系学习畜牧专业。1962年毕业后分配到临洮专署农业局工作,先后在酒泉专署农业局、中共酒泉县委、酒泉地区行政公署、中共酒泉地委省人大酒泉地区工作委员会工作,历任科员、科长、副处长、县委副书记、行署副专员、地委副书记、地区人大工委主任等职。是中国共产党甘肃省第八次代表大会代表、甘肃省第八届代表大会代表、甘肃省第九届行政委员。60年代初调查推广牲畜分槽喂养,对在国民经济苦难时期和恢复时期防止和扭转大牲畜下降起了积极的作用。60年代后期,克服“文革”中驻地上海和沿途武斗混乱造成的困难和麻烦,历时五个多月,从检疫、接收到运输,无一损亡的接回了周恩来总理批准进口的200多只细毛种羊。保存了科室业务文件、材料、资料档案,保证了“文革”后期单位恢复正常工作时的顺利衔接。70年代,深入调查研究,从实际出发,考虑到饲养量与饲料平衡及效益畜牧业问题,在牧区提出控制存栏,增加出栏,加快周转,提高效益,灌溉草场,建立割草基地等,均取得了显著的效果。80年代初,赴外省市考察学习,着力推广专业户养鸡、养猪,推广配合饲料,推广地膜种植、塑料大棚蔬菜生产等。以抓点、示范、总结、推广的方法,投入少,见效快,成为农民致富的好路子。培训乡镇领导干部,编写教材,承担畜牧课的讲授。参加全区农业区划有关畜牧等部分的组织。协调和审编工作,按时,按要求完成了任务。进入地区行暑领导班子后,争取支持,兴办地方中等专业学校,兼办农民中等农业技术专业学校,为当地经济建设培养技术人才。组织协调小麦万亩丰产方的落实,为小亩产迈千斤发挥了积极作用。在计划生育工作中,结合农村实际情况,研究“堵大口,开小口”的政策,连续三年全区计划生育各项指标,一直控制省下计划以内,被国务院树立计划生育先进地区。在省民委(省宗教局)工作期间,尽快熟悉情况,取得了比较好的工成绩。1999年2月到达退休年龄,从甘肃省民族常务委员会党副书记、副主任、副局长岗位上退至修养。