当前位置: 首页>>校友之窗>>校友事迹>>正文

蒋克平事迹简介

2016-12-19 21:32  点击:[]



  蒋克平,男,汉族,1940年9月出生。1964年毕业于甘肃农业大学畜牧系本科。现任甘肃省畜牧兽医研究所研究员,曾任该所畜牧室主任。1989年晋升为副研究员,1997年晋升为研究员。1993年10月享受国务院政府津贴至今。荣获1998年度全省畜牧科技推广先进个人荣誉称号,1997年聘请“甘肃畜牧兽医”期刊编委,1999年聘请为“甘肃省畜禽品种委员会委员”及“羊品种审定委员会”委员。曾任四省(区)滩羊选育领导小组主要负责人之一和甘肃省养羊协会副理事长。
  曾参与过甘南地区细毛羊杂交和育种、岷县黑羔羊导入卡拉库尔杂交试验等技术推广工作。1980年以来,主持过“滩羊本品种选育”省列项目,实施于五年之久,基本上明确了我省滩羊区域分布、品质分类及提高品质所采取的方法措施,圆满完成了设计任务。获省科技进步三等奖。1987年紧接着又主持了“陇东山羊杂交改良技术推广”项目在五个县进行了大面积的杂交改良技术推广,经三年多时间实施,杂种羊从原来的3.09万只,增加到31.07万只。产绒量翻了一翻。并出现了相当数量和高产优质的理想型羊只。此项目获得农业部丰收三等奖。
  1991年又主持了“提高杂种绒山羊细度的试验研究”项目。通过四种不同组合试验,初步得出结论,对今后生产实践和育种工作提供了一定的科学依据。此项目获省畜牧厅科技进步三等奖。
  1996年又主持了“陇东绒山羊品种类群培育及利用”省列“九五”攻关项目,初步形成集中而高产的品种类群1万多只。通过专家验收,现申报成果。
  2001年设计了“陇东白绒山羊品种培育”项目,已被省科委列入“十五”攻关项目,现进行实施。
  为了配合研究及推广工作,曾编写过“生物统计及畜牧设计” 讲座,并举办过几期培训班。编写了“大力发展绒山羊”科普册子和“国内外绒山羊发展动态”介绍。在刊物发表论文20多篇,专著“甘肃滩羊与开发利用”一书,约26万字。

上一条:李德身事迹简介 下一条:张文远事迹简介

关闭