校友事迹
 飞鸿选录
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
赵义斌事迹简介
2016-12-19 21:34   审核人:
  赵义斌,男,满族,1941年10月生于黑龙江富锦市,1967年8月毕业于甘肃农业大学动物营养与饲料专业,研究生学历,现任青海大学农牧学院动物科学系教授(1992年任职),农牧学院督导组组长。。历任教研室主任、系副主任、生物科学系筹备领导小组组长等职。社会兼职有:省畜牧厅专家组成员、省奶牛协会理事、省畜牧厅经济学会理事、中国畜牧兽医学会动物营养学分会理事和中国管理科学研究院终身研究员、《发现杂志》理事等。青海省优秀专家、享受政府特殊津贴专家。曾主持、参加多项科研课程,主要有“最佳牦牛杂交组合筛选的研究”、“牦牛犊综合利用的研究”、“提高牦牛生产力的研究元素”、“提高中国牦牛性能技术的研究”、“提高中国牦牛生产性能的研究”、“青海省配合饲料资源调查”、“微量元素硒应用和开发的研究”和“不孕奶牛人工诱导泌乳试验和推广的研究”等,其中五项获省部级科技进步二、三等奖。
  已发表学术论文60余篇。主要发表在国家级和省级刊物上,其中核心期刊和优秀期刊的文章有30多篇。有三篇文章获省畜牧兽医学会优秀论文奖,另有三篇论文被评为华中地区科技成果推广大会二等奖。作为资源分编第一副主编和主要作者参编《青海百科全书》,参编《青海省畜禽品种志》、《青海省畜禽品种资源调查报告》和《西德养牛业》等专著。主译P.McDonald等《动物营养学》(第四版),获省高等学校科技进步三等奖。还主编了适用于学院4个本科毕业的《专业英语》教材。
  主讲《动物营养学》、《饲料与饲养学》、《家畜饲养学》和《专业英语》等课程,历年来共完成2800多学时的教学任务。目前主持的省专家基金课题一项,即“用柑桔皮和稀土作饲料添加剂提高肉、蛋鸡生产性能的研究”,预计年内进行成果鉴定。曾被评为校级优秀教师、校级教学成果奖和青海大学优秀共产党员。