校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
达文政事迹简介
2016-12-19 21:34   审核人:
 达文政,男,汉族,1941年4月出生,1968年7月毕业于甘肃农业大学畜牧系,研究生学历。现任宁夏回族自治区农科院畜牧兽医研究所研究员。
  1998年自治区党委、政府授予优秀科技工作者称号;1999年获亚洲农业杯贡献奖;2001年自治区党委授予优秀共产党员称号;同年自治区农业科技大会授予优秀科技工作者称号;享受1997年度国务院颁发的政府特殊津贴。
  1968-1984年3月从事军马生产和“山丹马育种“工作,期间改进完善了育种计划和措施,改善了草原管护利用制度,改进杂种马选育方法,实行科学饲养,使军马繁殖成活率由1968年的74%提高到94.6%,居全军44个军马场和全国群牧养马业领先水平;1983-1984年2月完成“山丹马育种”鉴定材料的50%,该项目1985年获国家科技进步一等奖。1988年以来先后主持了7个自治区攻关项目和1个国家“948”项目。“绒山羊改良技术研究”完成12个专题,其中“绒山羊绒毛生长时期研究”用2个品种和2个类群经3年研究结论为国内外首次报导;“绒山羊皮肤毛囊结构特征研究“作多品种研究结果为国内外首次报导,结论不同于前人报导,同此后多位学者的报导一致;主持的“绒山羊改良技术推广”5年累计成活1-3代杂种绒山羊26.4万只,只均产绒量提高94.%,新增纯收益9131元。双项成果合并申奖,1996年获自治区科技进步一等奖。成功申报并负责执行“948”项目“肉用种羊萨福克和特克萨尔引进”,引入国际一流品种中的特一级种公、母羊91只。萨福克成年公羊平均体重138.5Kg,成年母羊平均数体重96.8 Kg,二胎母羊产羔率204.8 Kg。自群繁殖的3月龄的羔羊只均体重41.6 Kg。为国内已引入萨福克中质量最高的种群。主持的其它项目正在执行或近期鉴定。
关闭窗口