当前位置: 首页>>校友之窗>>校友事迹>>正文

李秀兰事迹简介

2016-12-19 21:35  点击:[]



  李秀兰,女,汉族,1943年出生,1966年毕业于甘肃农业大学畜牧系本科,高级畜牧师,历任张掖市畜牧兽医工作站副站长、张掖市畜牧局副局长、张掖市政协副主席。
  一、 畜牧技术推广方面:
  1、80年到90年作为张掖市良种鸡推广主持人:一是建立人工孵化网点。设计、培训、指导、,全市形成孵化点160个。二是调运调调换公鸡1.万只,缓解了京白鸡在我省的退化速度,稳定了京白鸡的高产性能.三是试验、示范,促进了配合饲料的应用。四是普及科学养鸡的技术知识,亲自培训41期6000余人(次);培训师资650人(次),撰写典型材料20余篇,整理技术材料1.5万字,下发800份;五是参加部列200万伊莎,200万只明星肉鸡推广和省列1000万只良种推广项目,使优良家禽笼养、平养配套技术在全市得以推广。
  2、90—92年负责张掖畜牧渔业五大基地建设养殖专业村建设技术措施实施,制定《实施方案》和考核标准;参与张掖市父母代鸡场、纯繁母猪场、乳品厂等龙头企业的立项等筹建工作,特别是考察、论证、设计制定了猪场三段式饲养工艺、种鸡场二段式饲养工艺。
  3、小满乡商品经济综合样板课题中为畜牧部课题负责人之一,成功地试验、示范温暖棚养猪,为全市、全区推广这项技术提供了典型经验。
  4、80—92年期间为分管业务的副部长、副局长,亲自制定了张掖市畜牧业发展“六五”“七五”“八五”规划。91年参与撰写了《张掖市畜牧渔业志》畜牧禽品种部分,并担任全志副主编。
  二、政府工作:
  自93年到政协工作后,发挥畜牧专长特长,起到了专家型政协委员的作用,为科技兴市尽了力。对我市农业高新科技的推广应用情况、“两高一优”农业展情况、科技扶贫、平山湖乡畜牧业发展情况、非公有制经济发展情况及小城镇建设等进行了调查,组织撰写了调查报告十多篇;特别是《张掖市非公有制发展情况的调查报告》所提意见建议市委市政府全部采纳,促进了我市公有制经济发展;结合西部大开发大讨论,撰写了《发挥政协优势,为西部大开发献计出力》一文,刊载在2000年2月25日《民主协商报》
  三、本人作为第一作者撰写发表的学术论文近十篇。
  四、荣誉称号
  荣誉奖16次:其中89年被中华全国妇联评为“全国三八红旗手”;90年元被评为全区科技拔尖人才;92年被农业部畜牧司评为全国畜禽改良先进个人。
  五、科技成果奖:
  获中国科学院科技进步奖、农牧渔业部丰收获、甘肃省科技进步奖、甘肃省畜牧厅科技进步奖、张掖地区奖等多项科技成果奖。

上一条:张学铭事迹简介 下一条:刘国荣事迹简介

关闭