校友事迹
 校友事迹 
 飞鸿选录 
通知公告
当前位置: 首页>>杰出校友>>校友事迹>>正文
刘世民事迹介绍
2016-12-19 21:43   审核人:

    刘世民研究员 1981年毕业于甘肃农业大学畜牧系, 获农业学士学位.1984年获中国农业科学院动物营养硕士学位. 1991-1995在英国, Aberdeen大学和Rowett研究所获博士(动物营养)学位。

1982 –1985年在中国农业科学院兰州畜牧研究所从事绵羊营养的研究.参加农业部研究项目"湖羊营养需要量"。主要研究湖羊羔羊哺乳期和生长期的蛋白质和能量需要量以及部分饲料净能值的评定。

1986-1991年在中国农业科学院兰州畜牧研究所承担农业部研究项目"长毛兔营养需要及饲 料营养价值评定"。作为第二主持人,制定出了中国第一个长毛兔营养标准和饲料成份及营养价值表。

1992-1994年在英国Aberdeen大学和Rowett研究所读博士学位. 主要学习和研究估测反刍动物蛋白质状态的血液生化指标。

1995至今在澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) 动物产业研究所 (Livestock Industries) 从事研究工作。澳大利亚联邦科学与工业研究组织是澳大利亚最大的国家级科研机构,前身是于1926年成立的澳大利亚科学与工业顾问委员会(Advisory Council of Science and Industry)。

主要研究内容为:

(1) 建立稳定性同位素 (15N 2H13C) 试验室测定 (气谱-质谱联用仪, 同位素比率质谱仪) 动物体内氨基酸示踪 (大剂量一次注射法, 一次注射法, 连续衡量注射法) 应用技术, 成功地用于绵羊体内氨基酸代谢的研究。

(2) 提高羊毛产量和质量的营养学技术 - 绵羊肌肉、皮肤和内脏器官蛋白质合成速率以及合成量对不同采食量和不同日粮组成的反应。

(3) 选育优质绵羊的营养学理论 - 高产毛量与低产毛量品系, 高强度毛束与低强度毛束品系皮肤蛋白质合成速率与合成量与产毛量的关系。

(4) 提出绵羊必需氨基酸需要量的新体系

——绵羊体内蛋氨酸和半胱氨酸动力学代谢和羊毛生长的关系

——绵羊蛋氨酸分解代谢与亚精胺, 精胺的生物学合成与羊毛生长的关系

——定量必需氨基酸需要量的新模型

(5) 高产毛量绵羊的能量和糖代谢特点, 以及相对应的营养措施

(6) 提高绵羊抗内寄生虫的营养技术

——首次定量出绵羊感染内寄生虫所需要的额外的蛋白质和能量

——抗蠕虫绵羊的生产性能, 生化和寄生虫病学特点

——抗蠕虫绵羊的营养代谢特征和相对应的营养和育种措施

(7) 天然抗氧化剂和体内氧化还原势态对健康和动物产品品质的影响。

 

发表的论文和著作:

       在各种学术期刊发表学术论文66 (其中英文刊物30, 中文刊物36), 书籍综述 4 , 学术会议(中文会议论文未计) 论文 26 篇。

关闭窗口