通知公告
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
本科教育
2016-12-12 20:27   审核人:

动物科学专业

Animal Science

一、专业代码090501

二、培养目标:动物科学专业培养的目标是让学生具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受动物生产实践方面的基本训练,熟悉动物生产重要环节,掌握动物科学研究的主要方法,具备从事动物生产、畜牧产品开发和畜牧业经营管理等方面的基本能力,成为动物科学领域的应用型、复合型专业技术人才。

三、业务培养要求:本专业学生主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料等方面的基本理论和基本知识,受到与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等方面的基本训练,具有从事动物育种、繁殖、生产与管理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具备良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2、具有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;

3、掌握生物学特别是动物科学的基本理论,以及相关领域(包括动物遗传育种、繁殖、动物营养、饲料与饲养、动物疾病防治、动物生产管理以及市场营销等方面)的基本知识;

4、具有动物遗传资源调查、种畜评估、畜禽良种选育、繁殖技术、繁育体系、饲养和饲料配合、畜禽场设计、卫生防疫、畜产品开发利用以及组织动物生产等方法与技术;

5、了解动物生产和动物科学的国内外发展动态和学科前沿;

6、熟悉动物资源保护、动物生产、畜产品流通、环境保护等有关方针、政策和法规;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8、具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具备一定的外国语应用能力。

9、树立终生学习思想,具有较好的自学能力、信息处理能力和创新意识。

10、身心健康。

四、主干学科:动物科学

五、主要课程:动物生物化学、动物生理学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料与饲养学、生物统计附试验设计、动物环境卫生学、动物生产学各论、动物医学概论等。

六、修业年限36

七、授予学位:农学学士

八、相近专业:动物医学、水产养殖学、生物技术(动物方向)

 

 

水产养殖学专业

Aquaculture

一、专业代码090701

二、培养目标:水产养殖专业培养具备水产动物增养殖科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到水产养殖生产方面的基本训练,掌握水产养殖生产、科学研究、生产开发和经营管理等方面基本能力的应用型、复合型专业技术人才。

三、培养要求:本专业学生主要学习水生生物学和水域环境学的基本理论以及水产动物增养殖、渔业经济和管理等方面的基本知识,受到有关生物学和化学实验教学、水产动物增养殖理论与实践环节等方面的基本训练,具有水产经济动物增养殖技术、营养与饲料和病害防治等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具备良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2、具有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;

3、掌握淡水生物学的基本理论;

4、掌握鱼类遗传育种、繁殖、营养与饵料、鱼病防治、渔业生产经营管理及市场营销等方面的基本知识;

5、具有淡水鱼类和特种水产动物的繁育、池塘养殖、内陆水域鱼类增养殖、捕捞、饵料配合、淡水水产养殖病害防治以及淡水渔业生产组织等方法与技术;

6、了解水产养殖学的国内外发展动态和学科前沿;

7、熟悉水产资源保护、渔业生产与产品流通、环境保护以及渔政管理等有关方针、政策和法规;

8、具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;

9、树立终生学习思想,具有较好的自学能力、信息处理能力和创新意识;

10、身心健康。

四、主干学科:水产学

五、主要课程:动物生物化学、水产饵料生物学、淡水生态学、淡水养殖水化学、鱼类遗传育种学、鱼类组织胚胎学、水产动物营养与饲料学、池塘养鱼学、特种水产动物养殖学、内陆水域鱼类增养殖学、鱼病学等。

六、修业年限3 - 6

七、授予学位:农学学士

八、相近专业:动物科学、生物技术(动物方向)

关闭窗口