当前在线人数 0
通知公告
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
动物科学技术学院研究生日常管理暂行条例
2016-12-12 20:35   审核人:

为了维护正常的教学秩序,加强和完善研究生的学籍管理,促进研究生德、智、体全面发展,保证研究生的培养质量及培养任务的顺利完成,根据甘农大 [1999]11号文件关于甘肃农业大学研究生学籍管理规定》的相关精神,结合我院实际,特制定本条例。

总则:研究生原则上由学院和导师共同管理。第一学年主要由学院管理,学院督促学生完成培养方案的制定、论文开题和中期考核。中期考核后主要由导师管理,学生在导师指导下完成学位论文制作。

一、纪律与考勤

1研究生要严格按照培养方案完成各个培养环节(具体安排见《动物科学技术学院研究生培养流程》),同时要按时参加学校、学院组织的各项活动,因故不能参加者,必须请假,未经批准擅自缺席者,按旷课处理。缺席3次以上取消本学期奖学金评定资格。

2、研究生除节假日外,必须在校学习,不得随意离校。擅自离校按旷课论处。研究生因实习、实践或制作论文需要外出者,应由本人提出申请,经导师同意后到学院办理请假手续(到研究生秘书处领取《动物科学技术学院研究生请假登记单》,填写请假单中所列内容〈一式两份〉,经导师、学院主管领导批准后交到研究生秘书处备案,假满后持请假单到研究生秘书处销假)。为确保按期完成学习任务,研究生原则上第一学年不准请长假。

3、研究生未请假或未获准假而擅自离校、请假期满未续假或续假未准而逾期不返校者,均按旷课处理,期间造成不良后果者,自行负责。

二、成绩考核与记载

1、研究生必须按照培养方案的要求,学习规定的课程。考试成绩记入《甘肃农业大学研究生成绩登记表》,归入本人档案。

2、研究生如有特殊原因不能按时参加考试,必须事先提出申请,经任课教师同意,学院主管领导批准,研究生处审批,方可缓考。擅自缺考者,该门课成绩以零分计。

3、研究生在考试中作弊者,本门课成绩以零分计,并注明作弊字样,一般不予补考,并视其错误情况和对错误的认识态度给予纪律处分。

三、学术论文

1、硕博连读研究生以第1作者和甘肃农业大学为第1署名单位发表与学位论文相关的学术论文被SCIEIISTP收录1篇,方可申请答辩。其它博士研究生以第1作者和甘肃农业大学为第1署名单位发表与学位论文相关的学术论文被SCIEIISTP收录1篇,或在《甘肃农业大学适用于博士研究生及其指导教师发表学位论文的国内外刊物认定原则和目录》所列期刊发表与学位论文相关的学术论文2篇,方可申请答辩。

2、硕士研究生以第1作者和甘肃农业大学为第1署名单位在中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊发表与学位论文相关的学术论文1篇,方可申请论文答辩。

四、休学与复学

1、研究生因病不能坚持学习,经校医院或县级以上医院证明需要修养治疗的可申请休学。  

2、研究生休学期满,应持复学申请书,于开学前一个月办理复学手续。 

五、“三助”奖学金的发放

为激励研究生在校期间勤奋学习、全面发展,提高研究生培养质量,学院特别制定了“三助”奖学金的发放办法。“三助”奖学金分为两个部分:“三助”岗位奖学金和研究生优秀奖学金。“三助”岗位奖学金主要发放给参加“三助”工作,并且认真履行岗位职责,认真完成规定任务的研究生。研究生优秀奖学金主要发放给专业学习、科学研究等方面成绩突出的研究生。

   “三助”岗位的设置参照《动物科学技术学院“三助”岗位设置及管理暂行办法》执行,研究生优秀奖学金的评定参照《动物科学技术学院研究生优秀奖学金评定暂行办法》执行。

六、住宿

全日制硕士研究生原则上应在本校学生公寓住宿,无特殊原因不允许学生在甘肃农业大学学生公寓之外住宿。确因特殊情况需在公寓之外住宿的学生,要严格按照动物科学技术学院研究生校外住宿暂行规定》履行审批手续,遵守相关规定。公寓之外住宿期间的人身安全、财产安全等责任均由学生自己负责。

关闭窗口