通知公告
当前位置: 首页>>校友助学>>正文
关于开展生源地信用助学贷款试点工作的通知
2016-12-12 20:45   审核人:
 为了贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》精神,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,财政部、教育部、国家开发银行决定在我省(指甘肃省,下同)开展生源地信用助学贷款试点工作。生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分,开展生源地信用助学贷款试点工作,是进一步完善国家助学贷款运行机制、推动国家助学贷款工作的重要步骤,是利用财政、金融手段,创新金融服务体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重要探索和实践,对进一步完善我省家庭经济困难学生资助政策体系、充分发挥政策整体效应,确保实现国家资助政策既定目标具有十分重要的意义。根据财政部、教育部、国家开发银行《关于在部分地区开展生源地信用助学贷款试点的通知》的要求,为切实做好我省生源地信用助学贷款试点工作,现就有关有事项通知如下:
一、贷款性质和条件
1.生源地信用助学贷款是指国家开发银行甘肃省分行或其委托代理金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。
2.申请生源地信用助学贷款的学生应符合以下条件:
(1)具有中华人民共和国国籍;
(2)诚实守信,遵纪守法;
(3)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的我省新生或高校在读学生;
(4)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);
(5)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。
二、贷款政策
1.生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,每个借款人每年申请的贷款原则上最高不超过6000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。
2.贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。
3.贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。
4.贷款利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其法定监护人)共同负担。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本金。
三、贷款程序
1.贷款申请。借款人填写由国家开发银行省分行统一制定的贷款申请表(见附件),向县资助管理中心提出借款申请,同时提供以下材料:
(1)借款学生及共同借款人合法有效身份证明及其复印件。
(2)户口所在地的详细地址、联系方式。
(3)学籍证明。新生凭大学录取通知书及其复印件;在读生凭《学生证》及借款学生所在高校出具的未在高校获得国家助学贷款的证明。
2.贷款审查及合同签订。县资助管理中心收到借款申请后对申请资料进行审查,审查合格的与申请借款学生及共同借款人签订合同。
3.合同回执。借款学生携带合同到学校报到,由学校按照合同回执要求填写、盖章,并由学校将盖章回执寄回学生所在县资助管理中心。县资助管理中心将借款合同和回执整理汇总后报省资助管理中心(或县级教育行政部门负责此项工作的机构),省资助管理中心再统一报送开发银行省分行进行审批。
4.贷款审批。开发银行省分行对贷款合同审批汇总后,交省资助管理中心,省资助中心将其下发给县资助管理中心,由其转交代理经办行备案。
5.贷款发放。开发银行省分行按审批结果将贷款发放至省资助管理中心开立在开发银行省分行的专户。省资助管理中心将贷款资金划转至代理经办行,代理经办行再将贷款资金划付至借款学生个人账户,之后根据借款学生就读高校要求,将贷款资金从个人账户划付至借款人就读学校的账户。
四、贷款利息与风险补偿
1.利息。贷款学生在校期间利息全部由财政补贴,其中 考入中央高校的学生,其贷款贴息由中央财政承担。考入地方高校的学生,跨省就读的,其贷款贴息由中央财政承担;在我省就读的,其贷款贴息由同级财政负担,贷款学生毕业后利息全部由学生及家长(或法定临护人)负担。
2.风险补偿金。 建立生源地信用助学贷款风险补偿金,其比例按当年贷款发生额的15%确定。
考入中央高校的学生,风险补偿金由中央财政承担。考入地方高校的学生,跨省就读的,风险补偿金由中央财政承担;在我省就读的,风险补偿金由中央和我省各分担50%。其中,省属高校的风险补偿金由省级财政负担,市属高校的由市级财政负担。
3.贴息和风险补偿金管理。中央和地方负担的贴息及风险补偿金分别由全国学生资助管理中心和省级学生资助管理中心负责归集。每年11月20日前,我省各级财政负担的贴息及风险补偿金要足额划入省级学生资助管理中心在开发银行甘肃分行开设的专户。生源地信用助学贷款风险补偿金由国家开发银行实行专户管理,作为专项风险拨备,主要用于防范和弥补生源地信用助学贷款损失。
风险补偿金若超出生源地信用助学贷款损失,超出部分由国家开发银行奖励给县级学生资助管理中心;若低于生源地信用助学贷款损失,不足部分由国家开发银行甘肃省分行和县级财政部门各分担50%。
关闭窗口