通知公告
当前位置: 首页>>校友助学>>正文
关于建立动物科学技术学院校友助学金的倡议
2016-12-12 20:45   审核人:
 甘肃农业大学动物科学技术学院现在校本科生 420 人,绝大部分学生来自甘肃农村,贫困面占到了 30% 以上。在这些贫困生中, 90% 以上是农村家庭,主要经济来源为务农。根据学院对贫困学生的情况作过一些调查,特困生约占全院学生人数的 10% ,在这些特困生中间,单亲家庭为数不少,约占 20% ;家中有两人以上就读于中专以上院校者约占 30% ;月平均生活费不足 150 元者占 60% 左右。
  经济问题给这些特困生造成了沉重的学习和生活的压力。平时营养不良已经成为贫困生中一个比较普遍的问题,有些学生每天只吃白菜或土豆,难得吃到荤菜,个别学生每天只吃两顿饭,在穿着上也只有尽量节省,甚至有病也不敢进医院,自己买一点廉价药品应付一下;学费对这些贫困生而言,也是一个沉重的负担,虽然农业院校的学费相对其它院校较低,但是每年近 4000 元的学费、住宿费对他们来说仍然是极为沉重的,仅靠家中务农的收入远远不够,况且平时学习、考研购买参考资料也需一笔费用。在为生活和学习操心的同时,贫困生的学习任务与其他同学相比一点都不轻松,他们必须比其他同学牺牲更多的休息时间、花费更多的精力来使自己不至于在学习上掉队。整天疲于奔命、为生活费和学费发愁,造成了贫困生的精神状态普遍不佳。
  学校每年虽然对特困生给予一定的经济资助,但由于困难面大,对于整体情况而言金额有限,每月仅有 33 元钱的生活补助,聊胜于无;有些同学甚至家中尚需救济,更谈不上从家里要钱;由于种种原因,受资助面仅占到贫困生的一半左右,目前只能采取让贫困生轮流享受贫困补助的办法,每个特困生只有一到两次机会得到 200 300 元的资助,钱虽然不多,但是对这些特困生而言,这笔钱却是弥足珍贵,能解决他们的燃眉之急。
学院为使贫困生问题得到一定程度的缓解,也在想方设法多渠道筹集资金来做助学解困工作,如国家助学金、兰州正大畜牧兽医奖学金、大北农助学金、 深圳 甘肃 助学基金、甘肃慈善助学金以及银行助学贷款等。但即便如此,贫困生的受惠面在总人数上也只是占到很小的比例。国家助学贷款更是杯水车薪,银行对贷款人的限制相当严格,贷款手续也较为复杂,名额和金额也受到种种限制。
  借母校六十周年校庆之机,我们提出了对贫困学生进行资助的问题,与会校友对此也深表关注,并且都对 动物科学技术学院校友助学金 的设立表示了极大的热情。为此在这里我们倡议共同关心贫困大学生,请相信这些品学兼优的孩子不会辜负大家的期望,大家的资助将来很有可能为我们的国家和社会造就出一批栋梁之才!
  为使助学金能得到最恰当的利用,助学金资助人选的评定、使用及发放等事宜由校友推选代表进行全程监督并参与管理,具体实施细则由学院和校友协商确定。
  捐资金额:数额不限,建议每人每年人民币 100 元。
  捐资方式:请在当年的 9 30 日以前将款项通过邮局寄至甘肃农业大学动物科学技术学院田新会老师处,专项保管、使用。学院今后会以适当方式将经费使用有关情况及资助学生简况向您进行通报。
  资助对象、额度及人数:资助对象为一年来无补考、违纪现象的经济困难学生,拟定 1000 / 年,可连续享受,人数视助学金数额于每年 10 月确定并发放。
2007年度的校友助学金将于11月中旬遴选发放,请有意捐助的校友与学院联系。
关闭窗口