当前位置: 首页>>校友助学>>正文

关于开展“自强之路”励志教育系列活动的通知

2016-12-12 20:45  点击:[]



各学生班级:

在庆祝清华大学建校100周年大会上,胡锦涛总书记讲话指出:高等教育的根本任务是培养人才。要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校学生资助管理中心为贯彻讲话精神,进一步加强和改进对家庭经济困难学生的资助工作,从关心经济困难学生的健康发展出发,实施济困济能并举的措施,着力增强经济困难学生的自立自强意识和能力,将开展自强之路励志教育系列活动。具体安排如下:

一、开展感恩·励志教育报告会

1、活动目的:在家庭经济困难学生中弘扬民族优秀文化传统,倡导诚信立人,心怀感恩,树立自立自强之志。

2、活动方式:学院组织国家奖学金获得者面向全院家庭经济困难学生做感恩·励志教育报告。讲述个人的成才之路,倡导拼搏进取精神,激励家庭经济困难学生自强不息。要求各班家庭经济困难学生登录学生资助管理中心网问卷调查系统投票,获得票数高且报告材料优秀的报告人将参加学校组织的全校感恩·励志教育报告会。

3、活动时间: 2011 5 5 5 20

4、表彰奖励:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,优秀组织奖3名。为获奖个人或单位颁发证书和奖品(奖金)。

二、开展励志读书月活动

活动目的:家庭经济困难大学生通过读书活动,养成多读书、读好书、好读书的良好习惯。

活动方式:学院组织家庭经济困难学生积极阅读相关书目(请在学校图书馆网站查寻),撰写读后感,学院推荐优秀读后感文章参加全校评比活动。

主办单位:党委学生工作部(处) 学校图书馆

活动时间:20115月。 5 25 日前 报送推荐作品(电子版)。

评奖办法: 2011 6 3 —15日,通过学生资助管理中心网投票 老师评阅选出获奖作品。

表彰奖励:优秀组织奖3名,特等奖5名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖20名,优秀奖若干名。为获奖单位和个人颁发证书和奖品(或奖金)。

三、开展优秀毕业生座谈会活动

活动目的:分享优秀毕业生的学习和工作经验,促进经济困难学生健康全面发展。

参加对象:学院家庭经济困难大学生

活动方式:学院组织优秀毕业生与家庭经济困难大学生进行交流座谈。

活动时间: 2011 6 17 6 20

四、开展自强之路征文比赛活动

活动目的:通过听报告、从事岗位助理员工作、勤工俭学等活动,将个人践行自强之路的真实感受或经验,以详实感人的事例,撰写出3000字以上的心得体会(题目自定)。

活动对象:享受国家和学校助学金、各类社会助学金以及曾获得助学贷款等资助的家庭经济困难学生。

征文主题:诚信立人 自强不息

相关要求:

1.内容思想积极向上,体现家庭经济困难学生不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强的精神面貌。

2.稿件格式,(1)页面设置:纸张为A4;页边距:上下左右均为2厘米;(2)字体:大标题小二号宋体加粗,一级标题小三号黑体,文字四号仿宋。字符间距:标准;(3)作品务必在第一页上注明:院系名称、年级专业班级、作者姓名、学号。

3.学院将参赛稿电子版统一报送学生资助管理中心,并选送10篇优秀作品参加学校评奖活动,报送截止时间 2011 5 31 前。

奖项设置:征文比赛共设一等奖10名,二等奖20名,三等奖20名,优秀奖若干名,优秀组织奖3名。为获奖单位或个人颁发证书和奖品(奖金)。

活动将在获奖作品的网上投票同学中评选出50名幸运奖,并颁发奖品。

上一条:禾丰集团“禾苗”素质教育基金颁奖仪式举行 下一条:学院举行“感恩励志”教育报告会

关闭