守望相助 戮力同心||学院多举措开展疫情防控工作
2021-11-02 11:12   审核人:

连日来,动物科学技术学院迅速反应、积极行动、系统规划防疫工作,多措并举加强疫情防控,严格落实各项防疫工作细节,确保校园教学、工作生活平稳有序,全力守护师生安全。

率先启动疫情防控工作方案,成立了疫情防控领导小组

学院领导高度重视疫情防控工作,召开疫情防控工作会议,要求领导干部靠前指挥,切实做好学院疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,维护正常的教学、学习、生活秩序。随即制定了《动物科学技术学院疫情防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,由学院党委书记和院长担任组长、其他学院领导担任副组长。

多次召开专题会议,研究部署疫情防控工作

10月19日下午,学院召开疫情防控暨安全工作专题会议,学院党委副书记、全体班主任、辅导员参加例如会议。会议传达了学校疫情防控有关会议精神,进一步学习了学校关于疫情防控的管理规定,讨论安排了学院近期疫情防控及学生教育管理等工作。会议要求,全院师生要在思想高度重视疫情防控,杜绝麻痹大意,要将学校关于疫情防控的要求及时传达到全体师生;学院疫情防控各工作小组要立即进入临战状态,党团组织要切实发挥起组织保障作用,把工作抓实抓细,认真落实疫情防控各项要求措施,做好防疫物资的储备和发放,密切关注在校学生思想动态;要严格工作纪律,党员干部要发挥好先锋引领作用,引导全体师生自觉遵守学校疫情防控各项规定,要严肃对违纪违规者的处理。

10月23日,根据学院党政联席疫情防控专题会议精神,召开疫情防控暨班主任工作线上会议,会议由党委副书记岳燕主持,全体辅导员和班主任参加了会议。会议要求各位辅导员和班主任务必坚守岗位,履职尽责,切实做好疫情防控工作,并就当前疫情防控形势提出明确指示:要进一步教育学生加强个人防护,做好每天两次体温检测工作;要强化疫情防控信息排查上报工作,一日一排查,及时跟踪,真实掌握学生动向;要严格执行纪律要求,加强学生管理,坚决克服麻痹思想;要做好学生的心理疏导工作,避免学生因防控疫情产生的心理焦虑等不良心理问题。

10月28日-11月1日,学院相继召开疫情防控工作推进会、全体在校教职工会议。会议要求全体师生员工要切实履行疫情防控个人责任和社会义务,提高自律意识和防控意识,自觉遵守各项规定要求,主动配合疫情防控措施,在校教师做好学生宿舍包抓工作;各班级要关注重点学生的身心健康状况,加强沟通交流,引导学生充分理解、认真执行应急时期管控要求,加大对学生心理健康的关注度和干预度,促动学生融入集体生活,教育广大师生积极传播正能量,不发表、不传播不利于疫情防控工作的言论,坚决打赢校园疫情防控遭遇战、阻击战。

全面排查师生现状,做到信息排查及时、准确、有效,确保及时上报

目前,学院对所有的师生进行了摸排,依托教职工微信群、QQ群不间断分享疫情防控科学知识,引导师生正确对待、科学防范疫情;通过多渠道多形式告知师生疫情期间真实、及时报备个人行为轨迹、身体状况等要求,要求全体师生要以高度的政治责任打赢疫情预防防控战。

充分利用新媒体,做好疫情防控知识宣传工作

学院运用官方微信“甘农大动科院”新媒体平台连续推送有关疫情防控的文件、相关知识等,及时宣传防控知识,引导师生高度重视、充分了解、正确认识,确保师生掌握正确的预防方法,同时不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息。10月19日以来,学院官方微信先后推送《疫情防控紧急通报》《最美动科人—抗疫志愿者》《大学生封校期间心理战“役”常识》专题,传播正能量,鼓舞人心士气。