当前在线人数 0
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
乘风破浪,行稳致远 ||疫情期间学院研究生教育侧记
2021-11-08 15:50   审核人:

 

疫情发生以来,学院以高度的使命感和责任心,坚决贯彻“标准不降低、学习不停顿、教学不中断”的线上教学原则,多措并举,努力好做疫情防控期间我院研究生的管理、教育教学和服务保障工作。

提高政治站位,积极担当作为,落实疫情防控责任。学院主要领导靠前指挥,群策群力,主动担当,积极作为,充分发挥研究生导师、研究生秘书、辅导员、班干部、研究生会的作用,编制出一张疫情防控的“安全网”,明确责任,靠实压力。严格落实研究生导师包抓学生宿舍、信息与轨迹摸排、日报告等制度,采用QQ接龙、每日走访研究生宿舍、突击抽查等方式,全面掌握研究生的健康状态。多渠道、多形式开展研究生安全教育宣传,督促学生严格遵守校纪校规,狠抓实验室安全管理,确保疫情期间研究生的人身安全。

     加强人文关怀,主动担责,帮助学生解决实际困难。学院和导师及时掌握学生心理状态、思想动态和身体健康,加强人文关怀,对有心理波动的学生及时进行思想引导、心理疏导和学习生活指导。畅通信息收集和反馈渠道,通过“爱心帮办”等活动,及时向学校反应学生的物资采购等其它合理诉求,积极回应研究生的实际关切和需求。对于生活有苦难的学生,通过提前发放助研津贴等多种形式,切实帮助同学们解决学习生活中的实际困难。

     因地制宜,保障质量,稳步开展线上教学。对于本学期开设的一年级研究生课程,学院凝心聚力,克服困难,目前已保障了所有专业课程的线上教学。针对研究生教学的特点,老师借助“超星”、“智慧树”、“中国大学MOCC”等优质教学资源,应用钉钉、QQ、雨课堂等多种教学平台和工具,开展丰富多彩的线上教学活动,综合应用交互式、翻转式等教学方法,确保了研究生教学质量。在教学过程中,许多教师根据学生反馈信息,不断调整教学手段和方法,进一步提高了线上教学质量。对于暂且不具备参加线上教学的同学,任课教师予以重点关注,通过发送课程大纲、PPT讲稿、电子学习资料等多种形式组织自学,开展分类指导。同时,在教育教学过程中,结合本次疫情防控工作,任课教师开展了扎实的思想政治教育,将疫情防控中涌现出的典型事迹,以及弘扬的正能量和强大精神力量有机融入课程教学中,进一部增强了学生的爱国情和家国情怀。

     线上指导不断线,学术研讨不间断。疫情防控期间,学院严格落实“导师是研究生教育的第一责任人”制度,要求导师既要做好疫情防控,又要加强对研究生的教育教学,确保人才培养质量。为了便于及时掌握学生思想动态和指导学生,导师团队充分利用线上互动交流群等在线资源,坚持开展线上Seminar讨论,加强对研究生课程学习、科学研究和学位论文制作等的在线指导,及时帮助他们解决学习实验中存在的问题。在此期间,学院鼓励研究生多参加一些线上学术活动,以开拓他们的学术视野,了解最新的学科研究进展。另外,导师也给研究生安排了较为饱满的实验、文献信息查阅、写作等内容,以此让学生尽可能忙起来,最大限度减少疫情对研究生学业的影响。

     加强就业指导,推进网上就业服务。学院积极推进疫情期间网上就业指导与服务,帮助学生做好就业形式分析研判工作,及时联系相关就业单位,发布就业信息,做好2022届研究生的就业指导与服务工作。


关闭窗口